全部

行行出状元|山东青年魔术师张云峰:“古戏法”里变出新花样

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-24 22:35:07

  

编者按:三百六十行,行行出状元。平凡的岗位上,每个人都了不起。从3月5日开始,闪电新闻推出特殊职业系列报道,深入挖掘从事特殊职业人物背后的故事。

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯 将小球抓在手上,再次打开时小球就消失不见。这不是科幻特效,而是山东青年魔术师张云峰每日要练习的魔术基本功。“就是类似这样的动作,要成百上千次上万次的练习”,他对闪电新闻记者这样说到。

张云峰,出生于魔术世家,是北派魔术韩家门的第五代传人。“从小耳濡目染,看到爸爸那时候有一个魔术道具盒子,然后一拉开里边什么都没有,关上再拉开里边要么就是钞票,要么就是糖,那对我当时来说很神奇”。小时候的张云峰还经常将父亲的魔术道具带去学校变魔术,成了学校里“小红人”,也从此开启了自己的魔术生涯,但这条路并没有那么轻松。

张云峰说:“你知道它有意思的时候,你只是刚刚进入它的门槛,你进入它门槛之后你才会发现原来这个东西有多难。”

成百上千次、上万次的练习对十几岁的孩子来说更为枯燥。每天放学后先写作业,短暂休闲时间后,张云峰开始练习基本功。“一直练到晚上睡觉之前,至少三个小时,天天如此,我就开始不走心地练,我练给我爸看。”

张云峰说起当时练基本功时,那张挂在墙上的计划单让他记忆犹新。“我要按照单子上来练,这个需要练多久能练会,列一个规划,那段时间对我来说是痛苦的”。对此,张云峰的父亲张方正也有自己得到一套方法,他说:“那时候流行娃哈哈那个饮料,我就对我儿子说你要练好了,我给你买一瓶,他就奔这一瓶饮料就去练了”。

然而一瓶饮料对于正值青春期的张云峰来说很快就不再奏效了。“太枯燥了,我就开始反抗,然后那段时间就萌生了从军报效祖国的想法,我不玩这个了”。然而机缘巧合之下,张云峰错过了从军的机会,与此同时,一场全国性的魔术比赛让他大受震撼。“我当时看到了中西方技法上差异化这么大,西方魔术为什么发展快,是因为你会一个魔术,我会一个魔术,咱俩一换,就创造了新的魔术。但我学习的传统戏法就那些东西,表演了许多年也是这样,一成不变”。

这次的经历让张云峰开了眼界,也让他有了新的想法,“如果在传承的过程中,你不创新,看到的人可能就会越来越少,现在大家可能很少能见到传统的戏法表演了,穿长袍马褂的这种表演平时见不到,可能只在剧场里有,但是你是不是经常会看到魔术?是因为魔术真得可以走进人的生活。”

此后,张云峰就下定决心把西方的魔术和中国传统戏法的精髓在一起,对自己过去所学的传统戏法进行创新。但这一做法遭到了父亲的反对。

父亲对他说:“这洋不洋土不土的,咱是魔术世家,有些内行也在看,看了以后人家就笑话咱了。”老爷子不理解,认为张云峰这样就是对传统文化的不孝。父子两闹起了矛盾,“我们谁也不跟谁说话,然后需要我的师叔或者师伯师伯来调节”。

虽然父亲不支持,但认准了这件事的张云峰却一直在按照自己的想法创新节目,向父亲证明自己。直到2004年,张云峰凭借着自己的新节目《移形幻影》拿到了山东省泰山文艺奖。从此,父亲对他的新想法多了一份认可。

得到了父亲的认可,张云峰对未来也有自己清晰的规划,他说:“现在我需要找一些优秀的继承人,把这个行业好好地交给下一代”。

冯士豪今年19岁,15岁开始开始和张云峰学习魔术。他说:“我师父教我的不止是魔术方面的,还有做人方面的,他在魔术方面已经有所成就了,但是他每天也会花至少一个半小时的时间去练习基本功,这也是给我影响比较大的”。

2015年,张云峰随习主席访美艺术团到来美国的七个城市巡演。上个世纪,北派韩家门祖师爷韩秉谦是第一位走出国门巡演的魔术师,而张云峰则是第二个,对于发扬传统魔术起到了非常重要的作用。对此,张云峰说:“小的时候我想成为军人报效祖国,然后来随着年龄的长大,但错过了。现在我是靠艺术来报效祖国。所以我就希望能把它做得更好,让更多的人来接受我们中国文化,了解传统文化,这是我的责任和担当,也是我的初心,所以我才往下走。”

闪电新闻记者 张聪 孔然   实习记者 侯叶楠 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南突降急雨!槐荫等9处监测出大雨 预报员:分散性局地雷阵雨 预报难度大

济南突降急雨!槐荫等9处监测出大雨 预报员:分散性局地雷阵雨 预报难度大

济南突降急雨!槐荫等9处监测出大雨,预报员:分散性局地雷阵雨 预报难度大[详细]
齐鲁网 2021-07-24
济南突降急雨!今天下午到明天白天,鲁西北、鲁东南和半岛地区多雷阵雨+9级大风

济南突降急雨!今天下午到明天白天,鲁西北、鲁东南和半岛地区多雷阵雨+9级大风

济南突降急雨!鲁西北、鲁东南和半岛等地多雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司