全部

今日大暑!河南、河北降雨减弱 台风“烟花”25日白天或将在浙闽沿海登陆

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-22 19:01:07

齐鲁网·闪电新闻7月22日讯 今天22时26分,我们将迎来二十四节气之一的大暑节气,也是夏季最后一个节气。今天,河南、河北的降雨逐渐减弱,台风“烟花”25日白天或将在浙江北部到福建北部沿海登陆。

河南、河北强降雨减弱 河南西部、山西东南部等地局地暴雨

中央气象台今天下午发布微博称,今天·8时至14时,河南西北部、河北中部和西南部、山西东南部等地部分地区出现大雨或暴雨,河南安阳、焦作、新乡和山西晋城等地局地大暴雨(100~132毫米);上述部分地区最大小时降雨量50~64毫米。至中午前后起,上述地区降雨明显减弱。另外,郑州大部地区降雨不足1毫米。

河北气象局今天15时也在微博发布消息:从雷达回波上看,中南部地区降雨整体减弱,石家庄、邢台、邯郸大部地区降水基本停止,目前主要在保定、承德局部、衡水西部地区有降水。

中央气象台7月22日18时发布暴雨蓝色预警:预计,7月22日20时至23日20时,浙江东部、台湾岛中北部、海南岛西部、雷州半岛、广西南部、云南东部和西部等地有大到暴雨,其中,台湾岛北部、广西西南部等地局地有大暴雨(100~200毫米),河南西部、山西东南部、陕西南部、湖北西部、内蒙古东北部等地有大雨,局地暴雨;上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

中央气象台:继续发布台风蓝色预警 台风“烟花”25日白天或将在浙闽沿海登陆

中央气象台7月22日18时继续发布台风蓝色预警:今年第6号台风“烟花”(强台风级)的中心今天(22日)下午5点钟位于浙江温岭东南方大约690公里的西北太平洋洋面上,就是北纬23.5度,东经125.6度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径为220-300公里,十级风圈半径为100公里,十二级风圈半径为40公里。

中央气象台预计,“烟花”将以每小时5-10公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(16级,52-55米/秒),23日傍晚前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于25日白天在上述沿海登陆(台风级或强台风级,13-14级,38-42米/秒);目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。

今天22时26分,我们将迎来二十四节气之一的大暑节气,也是夏季最后一个节气。“大者,乃炎热之极也”。此时正值“三伏”里的“中伏”,烈日高照,暑气炎炎,正是一年中最热的时节。

闪电新闻记者 何则伟  通讯员 综合中央气象台、河北气象 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司