全部

做有担当的中国少年!作家张嵚与小读者现场回味纵贯千年的中国力量

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-17 21:44:07

齐鲁网·闪电新闻7月17日讯 7月17日,第30届书博会的山东展团展区气氛火热,作家张嵚的读者见面会正在这里隆重举行。45分钟的时间,与会的嘉宾、作者、读者仿佛回到了烽火连天的中国古代情境,感受古人高妙的智慧,回味纵贯千年的中国力量。

闪电新闻记者了解到,中国童书业在经历黄金十年的蓬勃发展之后,儿童文学、图画书已经蔚为大观。此时的中国童书也迎来了一个新的发展机遇:市场呼唤有温度有深度的原创少儿人文、科普图书,为中国孩子建构深厚的人文素养,建立科学的思维习惯。

青岛出版社相关负责人表示,中国有着五千年文明史,赓续中国精神、传承中华文明成为当代人文创作者、出版方的光荣使命。几年时间,程度深浅不一的通史写作已经成为少儿历史读物的写作常态,视角独特、叙事风格化的少儿历史普及读物成为写作者、出版人新的工作领域和出版指向。

张嵚老师介绍称,少儿历史读物并不好写,深浅程度的把控、话题的新鲜有趣、价值观的正确引导,都需要举重若轻的智慧。为了让图书的内容呈现出贴合小读者心理和阅读口味的整体面貌,特邀新锐插画师夏和老师为全套书绘制风趣幽默、准确传神的插图。珠联璧合的文图创作,使图书好读、有趣、有料,帮助小读者打开了一扇窗,从这里走进中国古代辉煌的历史,揭开历尽沧桑的古老中国屹立于世界东方的秘密。晓童书为本书做了精心的装帧设计,使其“颜值”与内容的硬朗童趣完美融合。

分享会现场火爆异常,张嵚和现场观众分享了“历史知识+精神成长”的少儿历史读物创作理念——在给孩子普及中国古代历史的同时,关注青少年的人格塑造,以古代杰出名家的人生智慧启迪青少年的心灵成长。

梁启超说:“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。”张嵚表示,希望可以用古代名家的运筹帷幄启迪少年智慧,让中国孩子“读最硬核的历史读物,做有担当的中国少年”。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司