全部

还记得济南大明湖畔的那支并蒂莲吗?12日“她”在雨中“初绽笑颜”

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-12 21:13:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月12日讯   还记得前几日,济南大明湖畔那支含苞待放的并蒂莲吗?7月12日,闪电新闻记者发现这支并蒂明湖红莲已经“初绽笑颜”,丝丝细雨中显得更加娇艳。

并蒂莲,属莲花科,也称并头莲、同心芙蓉、合欢莲、瑞莲。大明湖的这株并蒂莲,品种为明湖红莲,属于大花型单瓣红莲,明湖红莲是大明湖荷田荷花的主要品种,花瓣舒展、花色鲜艳,红花与绿叶相掩映,怡红快绿,赏心悦目。

“这是大明湖今年首次发现并蒂莲。”据济南天下第一泉风景区高级工程师李夏介绍,并蒂莲生成的几率仅约十万分之一,是一种自然变异,其他的生理特征和普通的荷花一致。并蒂莲的形成原因仍未有定论,也不具备遗传性,难以复制,它的出现可遇不可求。

并蒂莲有“花中君子”之称,是荷花中的极品。并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,可谓同心、同根、同福、同生的象征。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,寓意夫妻恩爱、永结同心、美满幸福,并象征男女爱情缠绵;也有兄弟情同手足,感情深厚之意。民间传说中,并蒂莲的出现也被认为是吉祥之兆。此外,并蒂莲也非常受文人墨客的青睐和赞美。晋乐府《青阳渡》词曰“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。

闪电新闻记者温馨提示,新发现的并蒂莲位于南丰祠,南丰祠每天的开放时间为8:00-17:30,请妥善安排好观赏时间。另外,并蒂莲非常罕见、十分珍贵,因此也请市民游客在欣赏时注意保护荷花,以使其完美绽放。


相关阅读:

>> 生成率仅为十万分之一!罕见并蒂莲惊艳济南大明湖

>> 恩爱夫妻同赏“夏雨荷” 济南大明湖罕见并蒂莲惊艳众游客

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山洪预警!威海、烟台、日照、临沂、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害,注意防范

山洪预警!威海、烟台、日照、临沂、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害,注意防范

山洪预警!威海、烟台、日照、临沂、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害,注意防范[详细]
齐鲁网 2021-07-12
预警!临沂、日照、烟台、威海、青岛等地降雨引发地质灾害的可能性较大

预警!临沂、日照、烟台、威海、青岛等地降雨引发地质灾害的可能性较大

预警!临沂、日照、烟台、威海、青岛等地降雨引发地质灾害的可能性较大[详细]
齐鲁网 2021-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司