全部

多项合一!山东优化房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段验收备案事项

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-10 18:04:07

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 为贯彻落实《山东省人民政府关于印发山东省优化营商环境创新突破行动实施方案的通知》(鲁政发〔2021〕6号)要求,进一步优化营商环境,提高房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段验收备案事项审批效率,7月10日,山东省住房城乡建设厅、山东省人防办发布《关于进一步优化房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段验收备案事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,对取得建筑工程施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程,要按照“一网通办、一项申请、一窗受理、一张表单、一套材料、一个流程、一份文书”的工作原则,进一步精简合并申请材料,优化工程流程,提高审批效率。

《通知》明确,按照“同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项”的原则,整合竣工验收阶段专项验收备案事项,将“建设工程竣工验收备案”“人防工程(防空地下室)竣工验收备案”“建设工程档案验收”“建设工程消防验收或备案”合并为“房屋市政工程竣工验收备案(含人防、档案、消防)”一个办理事项,对部分在验收时无法提交的工程文件资料,实行告知承诺制。

针对部分项目难以同时达到验收条件及验收事项前后交叉等问题,根据工程项目实际情况,统筹考虑不同部门竣工验收备案进度,按照“进度相似、并联打包”的原则,对土地、规划、竣工验收备案(含人防、档案、消防)和水、电、气、热、通信、有线电视接入以及其他建设条件落实等限时联合验收备案事项,可实行分段式联合验收模式,具体实施办法可结合实际另行制定。社会投资简易低风险工程不实行分段联合验收。联合验收(含分段联合验收)时限为15个工作日(不包括材料补正、整改时间,其中社会投资工业建筑工程为10个工作日)。联合验收应当依托工程建设项目审批系统进行,全程网上办理。

对于房屋市政工程竣工验收备案(含人防、档案、消防)事项,《通知》要求,山东各市应明确验收备案机关,实行全省统一的事项标准办事指南、申请表、统一验收备案文书。对申请材料齐全的,按规定受理;申请材料不齐全的,应当一次性告知需要补正的全部内容。凡在相关工作中已经收取的材料、产生的审批结果、批复,一律不得再要求申请人提供。

建设单位或者个人应当对其提供材料的真实性负责,建设单位或者个人以伪造、欺骗、贿赂等不正当手段取得竣工验收备案相关合法性认可的,验收备案机关应当依法予以撤销,并依法追究相关责任人的责任。对于发现存在失信、未兑现承诺等违规行为的,依法按规定进行处理。

闪电新闻记者 于兴涛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

兰山将迎顶级智囊团 “高端智库看山东”2021高质量发展调研行走进临沂兰山

兰山将迎顶级智囊团 “高端智库看山东”2021高质量发展调研行走进临沂兰山

“高端智库看山东(临沂兰山)”2021高质量发展调研行将于7月10日-7月11日举行。[详细]
齐鲁网 2021-07-09
济南连发5条强对流天气预警!

济南连发5条强对流天气预警!

济南连发5条强对流天气预警!气象预报员:能量条件非常好 对流发展强烈[详细]
齐鲁网 2021-07-09
济阳孙耿出现87毫米暴雨!济南发布暴雨黄色预警,这3地今夜有暴雨

济阳孙耿出现87毫米暴雨!济南发布暴雨黄色预警,这3地今夜有暴雨

济阳孙耿出现87毫米暴雨!济南发布暴雨黄色预警,这3地今夜有暴雨[详细]
齐鲁网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司