全部

百年党史·夜读|第82期:青州市庙子镇长秋村:一门忠烈

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-05 20:33:07

  

编者按:聆听红色故事,见证百年党史。大家好,这里是闪电夜读。今年是中国共产党成立100周年。为庆祝党的百年华诞,闪电新闻夜读专栏发起“聆听红色故事,见证百年党史”主题策划,邀请全省各地主播讲述建党百年以来出现在齐鲁大地上的红色故事,从一片片红色印记中,共同感受中国共产党百年发展巨变。今天推出第82期,青州融媒体中心主播瑞芳为您讲述青州市庙子镇长秋村:一门忠烈的故事。

在青州市庙子镇长秋村,有一个“一门忠烈”纪念馆,馆内展示的是革命志士、原山东艺术学院院长、著名作家冯毅之一家轰轰烈烈的革命经历。今晚,我就与大家分享这段山东抗战史上 “一门忠烈”的革命传奇、讲述冯毅之一家的革命故事。

1937年7月7日,当卢沟桥上响起的枪声打破北平夜晚的宁静,中国从此开始了一段长达八年的抗日战争。这一年,在外秘密参加革命工作多年的冯毅之受组织派遣,回到故乡长秋,在家乡发展党员、建立党组织、组建“农民自卫团”,后来他们被编入八路军四支队新编第一营,长年在青州与淄博交界处的淄河一带进行游击战斗。

八年抗战,冯毅之先后担任过八路军四支队营长、益都县县大队队长、县长,益都、临朐、淄川、博山四县联合办事处主任。在冯毅之的带动下,大哥冯登奎、三弟冯登恺、妹妹冯文秀也积极投身到抗战的洪流中。

战争总是充满血腥与残酷,而对这个革命家庭来说,每天的生活又何尝不是在生与死的边缘行走?1941年8月,在一个狂风暴雨的深夜,冯毅之的大哥冯登奎突遭敌伪军袭击,壮烈牺牲。

就在冯登奎牺牲后的第二年九月,抗战形势变得异常严峻:敌人将采用“拉网战术”进行大扫荡,企图将长秋村一网打尽。为躲避敌人的大扫荡,20多名伤病员及冯毅之的父亲、妹妹、妻子和三个年幼的孩子,被转移到与长秋村相距20多公里的马鞍山。

1942年11月9日,敌伪军两千多人向马鞍山发起了猛烈进攻。山上的二十多名伤病员和冯毅之的家属在八路军四支队副团长王凤麟的带领下,在兵力悬殊数十倍的情况下,依靠筑起的守山掩体,节节击退来犯的敌伪军,易守难攻的马鞍山在战斗的第一天便让敌人付出了沉重的代价。第二天,敌人突然增派飞机大炮展开更加疯狂的进攻,此时,弹尽粮绝的危机开始笼罩着马鞍山,石块成为了唯一的攻打武器,在将敌军官兵100多人击毙后,山上的伤病员及冯毅之的六位家属终因寡不敌众而让战机发生逆转。最终,冯毅之的父亲和妹妹在战斗中不幸中弹身亡,妻子宁死不作日寇俘虏,带着三个年幼的孩子跳崖牺牲。

1942年的马鞍山战役是冯毅之一生最沉痛的记忆,也成为他后来进行文学创作的重要素材。

新中国成立后,冯毅之曾先后担任山东省委宣传部文艺处长、山东省文化局局长兼党组书记、山东省艺术学院院长等职。1983年,75岁的冯毅之退休,转入他一生文学创作的高峰。而让他刻骨铭心的“马鞍山战役”就被他写进了长达十卷、二百余万字的文学著作《风雨沧桑一百年》。

这是冯毅之一家用大义凛然书写的抗战传奇,同时也是抗战史上千千万万革命家庭的经历。一门忠烈千秋颂。铭记历史,便是对英雄最好的致敬。让我们沿着他们的红色足迹,启航新征程、扬帆再出发。

主播简介:

青州市融媒体中心专题节目主持人:曹瑞芳

闪电新闻庆祝建党100周年系列策划


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南午后突降瓢泼大雨!气象专家释疑:气温高、湿度大产生强对流

济南午后突降瓢泼大雨!气象专家释疑:气温高、湿度大产生强对流

济南午后突降瓢泼大雨!气象专家:气温高、湿度大产生了强对流[详细]
齐鲁网 2021-07-05
天桥无影山74.8毫米!济南两小时降下暴雨 山东局地出现强对流天气

天桥无影山74.8毫米!济南两小时降下暴雨 山东局地出现强对流天气

济南两小时降暴雨!山东这些地方出现强对流天气,以短时强降水为主[详细]
齐鲁网 2021-07-05
连热四天!济南发布高温黄色预警,局地可达37℃,中暑气象等级高

连热四天!济南发布高温黄色预警,局地可达37℃,中暑气象等级高

连热四天!济南发布高温黄色预警,局地可达37℃,中暑气象等级高[详细]
齐鲁网 2021-07-04
威海荣成降下大暴雨!山东东部出现大范围降雨,这些地方仍有雷阵雨+9级大风

威海荣成降下大暴雨!山东东部出现大范围降雨,这些地方仍有雷阵雨+9级大风

威海荣成降下大暴雨!山东东部出现大范围降雨,这些地方仍有雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司