全部

山东高速胶州湾大桥通车10周年:累计安全通行车辆1.1亿

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-26 10:05:06

齐鲁网·闪电新闻6月26日讯 6月26日上午,山东高速集团在青岛举办“跨海桥梁安全耐久性与数智化发展技术论坛暨胶州湾大桥建成通车十周年”活动。记者在活动现场了解到,十年来,胶州湾大桥已累计安全通行车辆1.1亿辆次,已成为地方经济发展的重要支撑。

一座桥梁,拓展一个城市的发展空间;一条海上之路,寄托两岸群众的梦想与期待。十年来,山东高速人坚守“心用在桥上,桥放在心上”的初心,勇于担当作为,保障大桥安全畅通,为公众提供了高品质出行服务。截至目前,大桥已累计安全通行车辆约1.1亿辆次,日均通行流量从2011年1.45万辆增长到2021年4.84万辆,增幅约3.3倍。大桥共计减免绿通车辆约107.09万辆,减免通行费约1.9亿元;节假日共计免费通行193天,减免小型客车通行费约3.16亿元;疫情期间减免车辆约305.57万辆,减免金额约1.11亿元,彰显了山东高速集团的使命担当。

十年来,大桥运营单位——山东高速青岛发展公司充分运用现代科技信息手段,实现对大桥的科学管养。一是采用人工监控和智能自动报警监控相结合的方式,实现全路段电子巡查,同时改进ETC设备,增加复式车道,提高车辆通行效率;二是建立“2030”快速清障机制,清障车辆20分钟到达,30分钟完成清障,通车至今,共清障救援3200余车次,为群众的安全便捷出行提供了有力保障;三是建立养护信息化管理系统和大桥健康监测系统,养护信息化系统累计录入派工信息930余份、巡检巡查信息650余份、桥梁技术状况110余条,健康监测系统累计采集约9.5T相关数据,以及多份月度、年度和特殊事件评估报告,为大桥结构运行评估积累了第一手数据,也为桥梁长期的科学运营养护提供了有利支撑。四是围绕以胶州湾大桥为代表的北方冰冻海域桥梁养护运营管理开展了一系列科研创新工作,科研课题数量逐年增多,科研平台先后搭建成型,走上了“以科研促养护、以养护育科研”的良性发展之路。

十年来,胶州湾大桥工程质量、安全、运营经受住了考验,不仅为山东半岛地区经济社会发展注入了强劲动力,更彰显了中国桥梁工程建设的非凡实力。大桥荣膺我省首个“国家技术发明奖二等奖”,连续三年获得“山东省科技进步一等奖”,摘得“李春奖”、“全国质量奖卓越项目奖”、“中国企业新纪录”21项、国际桥梁工程领域最高奖“乔治理查德森奖”,成为我国桥梁建设史上的一座丰碑。

十年来,大桥腹地已发展成为青岛市重要的环胶州湾经济产业带,大桥成为青岛、红岛、黄岛、胶州“四城联动”大青岛城市发展战略的重要交通命脉。2020年3月30日,山东高速代建的胶州湾大桥胶州连接线提前6个月建成通车,为上合示范区全力打造对外开放新高地增添了动力。2021年6月19日,大桥李村河互通立交ABF匝道建成通车,青岛北岸城区和市内交通便利性大大提升。

未来,山东高速集团将继续坚守国有企业经济责任、政治责任、社会责任,以实施红色、创新、质量、卓越、活力、文化“六型山高”建设系统工程为抓手,进一步提升胶州湾大桥运营管理水平,积极推动胶东经济圈基础设施建设,为区域经济社会发展贡献新力量,为现代化强省建设和交通强国战略实施提供新支撑。

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司