全部

权威发布|全省检察机关2041人担任法治副校长

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-25 19:07:06

齐鲁网·闪电新闻6月25日讯 6月25日,山东省人民检察院召开新闻发布会,通报山东省检察机关毒品犯罪检察工作情况,省检察院第九检察部主任商振华针对山东省未成年人涉及毒品犯罪的基本情况答记者问。

尚振华介绍:2019年以来,山东省检察机关对进入检察环节的涉毒品未成年犯罪嫌疑人,经综合考量社会调查情况、监护帮教条件、社会危险性、犯罪情节等因素,依法批捕14件23人、决定不捕3人,起诉24件55人、不诉2人。从罪名看,主要涉及走私、贩卖、运输、制造毒品罪(33人)和容留他人吸毒罪(18人)。2019年以来,我省未成年人涉毒品犯罪呈下降趋势,2019年起诉50人,2020年起诉4人,今年1-5月,起诉1人。我们高度重视未成年人群体涉毒品犯罪问题,主要做了以下几个方面的工作:

一是严格依法办理未成年人涉毒品犯罪案件。严格执行未成年人刑事诉讼特殊制度,坚持宽容不纵容,对涉毒品未成年犯罪嫌疑人按照“捕、诉、监、防、教”一体化办案机制,充分落实社会调查制度,详细了解每个涉毒未成年犯罪嫌疑人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况,作为审查逮捕、审查起诉以及帮教等工作的重要参考。严格依法办案,在保持必要警示的同时,通过考察帮教、教育矫治,促使其真诚认罪悔罪,阻隔以前不良交友圈、生活圈,帮助其回归健康正常成长道路,以达到教育挽救目的。另外,对于实施教唆、引诱、容留未成年人吸食毒品、运输、贩卖毒品等犯罪的成年人,坚决依法从严从重打击,决不姑息!

二是对未成年人大力开展禁毒宣传教育。全省检察机关共有2041人担任法治副校长,去年以来已开展法治进校园、进社区活动1300余场次,通过毒品犯罪案例专题讲座等形式,增强未成年人的法律意识,教育其远离毒品犯罪。全省137个法治教育基地已全部覆盖禁毒宣传教育板块,通过漫画讲解、以案释法、样品展示等方式,全面提高未成年人识毒、防毒、拒毒意识和能力。

三是积极参与构建未成年人禁毒综合治理体系。引领打造家庭、学校、社会“三位一体”的青少年毒品犯罪预防模式。针对未成年人涉毒品犯罪大多由于家庭教育缺失、父母疏于管教的特点,发挥亲职教育功效,全省检察机关今年已开展亲职教育1400余人次,依托爱心企业、职业技能培训学校建立观护基地143个,会同团委、司法社工、公益组织等单位,合力对涉毒品未成年人定期考察教育、跟踪帮教,助其早日回归社会。

闪电新闻记者 冯诗惠  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司