全部

权威发布|山东重拳打击新型毒品犯罪

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-25 18:57:06

齐鲁网·闪电新闻6月25日讯 6月25日,山东省人民检察院召开新闻发布会,通报山东省检察机关毒品犯罪检察工作情况。省检察院第二检察部主任马海涛针对新类型毒品犯罪特点等答记者问。

,马海涛介绍:当前,以“y-羟基丁酸”为代表的新精神活性物质等第三代新型毒品犯罪案件呈上升趋势。区别于以海洛因、大麻为代表的第一代传统毒品和以冰毒为代表的第二代传统合成毒品,第三代新型毒品因制作工艺简单、互联网“一条龙”运作、“伪装形态”多样、隐蔽性强等特点,易诱发毒品泛滥,亟需引起高度重视。

一是毒品种类增多。新型毒品具有“伪装形态”多样、隐蔽性强等特点,目前常见的有喵喵(卡西酮类)、犀牛液(色胺类)、神仙水等,通常被制作或包装成生活中常见零食饮料的模样来混淆视听,极具伪装性和迷惑性,令人防不胜防。

二是犯罪手段多样。当前,人货分离、利用物流快递等更为隐蔽的运毒方式运输毒品现象突出,“互联网+第三方支付平台+物流邮递”逐渐成为制毒的原料、工具及毒品交易的常见方式,人货分离、人钱分离,上下游犯罪隐蔽性强。

三是受众群体多为青少年。导致对青少年的危害尤其严重。

在打击新类型毒品犯罪方面,检察机关着重做好以下工作:

统一法律标准,加强公检法机关的协作配合。省检察院与省公安厅、省法院联合制定了《关于办理毒品犯罪案件相关问题的处理意见》,对毒品案件中争议问题予以明确,统一执法司法尺度,共同提升办案质效。付某某贩卖甲卡西酮500余千克,被依法判处死刑。

强化法律监督。对重大疑难复杂新型毒品犯罪案件,做好提前介入、引导侦查工作,着力加强立案监督、侦查监督、审判监督,依法履行批捕、起诉职责,严格审查运用证据,保证案件质量。

推动新型毒品综合治理。结合新型毒品犯罪的特点、办案情况,探索新型毒品犯罪类型化审查,同时拓宽宣传渠道,确保严打、管理、预防整体推进,营造禁毒人民战争的浓厚氛围。


闪电新闻记者 冯诗惠  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

跑出生物药物研发生产服务加速度 烟台迈百瑞国际生物医药站上山东“C”位

跑出生物药物研发生产服务加速度 烟台迈百瑞国际生物医药站上山东“C”位

6月25日上午,由山东省工信厅、科技厅指导,烟台市工信局、科技局、市场监管局主办,烟台迈百瑞承办的生物医药产业新业态建设现场推进暨抗...[详细]
齐鲁网 2021-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司