全部

山东借力工业互联网 加快产业数字化转型升级

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-22 22:17:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 山东借力工业互联网,加快产业数字化转型,产业数字化水平居全国第三位。

平阴玫瑰是国家地理标志产品,当地用玫瑰加工制作的产品已经发展到了100多种。玫瑰采摘后,处理的时间越短,香气和外观就越好,效益就越高。

山东华玫生物科技有限公司总经理张吉方告诉记者:“往年我们收花的时候写一份单据需要两分多钟的时间,效率比较低。”

到了收花季,每天要开上千张单据,费力更费时。为解决这一难题,平阴县决定与浪潮云洲合作,搭建产业智慧平台。

浪潮工业互联网党委书记、董事长肖雪介绍说:“产业升级不是简单的数字化、网络化和智能化的过程,它一定是通过数据驱动,能让这个产业在生产方式和产业形态上改变。”

浪潮云洲利用自己强大的数据资源,将平阴玫瑰生产涉及的种植户、地块、加工企业等信息集成到二维码上,实现种植、管护、采摘、收购、深加工全程动态监管。企业收花只需扫码,几秒钟就能完成收购,效率提升了30%。

浪潮工业互联网项目经理杨永林说:“(平台)可以看到企业的受欢迎程度以及对应产品流向,为企业的精准化营销和生产规划提供有效的数据支撑,政府也可以通过这个平台看到全县的玫瑰加工产业的活跃动态,制定相应的行业升级政策。”

利用工业互联网的技术支撑,山东还积极推动产业形态重塑。位于济南的基建物资产业互联网平台——紫菜云,借助浪潮云洲平台强大的数据提取能力,实现了物料数量、规格等信息在生产时的即时抓取。

“从它生产的环节当中,每一个物料零部件都有了统一的编码,我们从它开始产出、一直到它报废进行再重复利用整个环节当中,都可以实现物资的全生命周期管理。让它由现在的使用一次就废弃掉,逐渐推进到它可以使用5到6次。”紫菜云产品研发经理沈红秀说道。

今年,全国第2个工业互联网示范区落户山东,目前全省累计培育省级工业互联网平台115个,信息化与工业化融合发展水平居全国第二位,产业数字化水平居全国第三位。

闪电新闻记者 韩盼盼 张鑫 济南台 刘园园 焦毓苒 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量|庆祝建党100周年,红色资源丰富的山东做了哪些事?

政能量|庆祝建党100周年,红色资源丰富的山东做了哪些事?

山东是最早建立党组织的省份之一,是革命老区、红色资源富集。围绕庆祝建党百年,山东在深化党史研究、加强党史宣传上做了哪些工作?如何更...[详细]
齐鲁网 2021-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司