全部

当339米济南第一高楼发生“火灾” 看101米消防车如何施救?

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-18 21:08:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月18日讯 随着经济社会的发展,高层建筑越来越多,高层建筑的消防安全也日益受到重视。一旦高层建筑甚至超高层建筑发生火灾应该如何救援呢?

“呜~嗯,呜~嗯……”今天上午十点左右,济南云鼎大厦安保人员通过消防报警装置发现,55层一酒店房间发生“火灾”,燃烧面积约120平方米,产生了大量浓烟,火势迅速向56层蔓延,并有3人被困。

云鼎大厦安保人员迅速疏散楼内人员,展开自救,并同时向市119报警。几分钟后,距离最近的消防站指战员抵达现场,立即成立了侦察搜救单元,利用消防控制室,查看火势蔓延情况,操作侦察无人机,查看整体情况。

“打开头灯,打开呼救器,进!”搜索救人、内攻控火随即展开。

济南云鼎大厦共69层,建筑高度达339米,救援难度非常大。很快,增援力量到场,现场的消防车达到了20多辆,指战员超过100人。大厦内部,消防员兵分多路:内攻灭火人员利用水枪控制火势蔓延;侦查搜救人员携带携带担架、他救面罩、灭火毯、热像仪等器材,沿楼梯铺设荧光导向绳,进入着火层搜救被困人员。

大厦外,多辆高喷消防车以及一辆101米登高平台消防车也到场迅速展开作业,高喷消防车从建筑的四面外控火势,举高平台消防车迅速举升、被困人员。

一场发生在百米以上的建筑内部的火灾,在救援站、支队全勤指挥部、社会联动力量等各方的通力配合下,很快被扑灭。

其实,这并不是真实的火灾,而是今天上午济南消防组织的一场高层建筑灭火救援实战演习,共计22车115名指战员参加,这也是济南101米登高平台消防车第一次参与大型灭火救援演习。通过这次演习,全面检验了济南市消防救援队伍与社会力量联动处置高层建筑类灭火救援实战能力,提升了消防指战员与社会单位安全管理人员处置高层建筑火灾的融合度。

那么,如果真实的火灾发生在身边,尤其是高层建筑里,我们自身应该怎么应付呢?消防部门提醒:

1.利用楼道走廊逃生。在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。

2.利用窗户逃生。利用窗户逃生的前提是火势不大,还没有蔓延到整个单元住宅。具体做法是:将绳索(无绳索可将床单或窗帘撕成布条代替)一端系于窗户横框(或室内其他固定构件)上,另一端系于小孩或老人的两腋和腹部,将其沿窗放至地面或下层的窗口,然后破窗入室从通道疏散,其他人可沿绳索滑下。

3.利用阳台、外通廊、避难层设置的缓降器、救生袋、安全绳等专业设备逃生。在火场中由于火势较大,楼道走廊已被浓烟充满无法通过时,可利用阳台逃生。紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难,等待消防人员到来。有些高层单元住宅建筑从第七层开始每层相邻单元的阳台相互连通,在此类楼层中受困,可拆破阳台间的分隔物,从阳台进入另一单元,再进入疏散通道逃生。

4.利用室内空间逃生。在室内空间较大而火情不严重时可采用这个方法。其具体做法是:将室内(卫生间、厨房都可以,有水源最佳)的可燃物清除干净,同时清除与此室相连室内的可燃物,消除明火对门窗的威胁,然后紧闭与燃烧区相通的门窗,并用淋湿的被子、毛毯封堵防止烟和有毒气体进入,等待火势熄灭或消防人员的救援。

5.利用管道逃生。房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人可利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。

6.要充分利用身边的各种利于逃生的物品,如把床单、窗帘、地毯等接成坚固的绳,进行滑绳自救,下到安全的下层。万不得已的情况下,也可利用外墙立面处满足一定承重荷载要求的金属雨水管进行逃生。

闪电新闻记者 贾方政 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好家风!济南环卫工夫妇培养出俩博士

好家风!济南环卫工夫妇培养出俩博士

好家风!济南长清环卫工夫妇培养出俩博士[详细]
齐鲁网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司