全部

我们正青春③ | 驻村9年帮700多名贫困户脱贫 刘昌法:只要不退休,就一直当好百姓的“蚯蚓书记”

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-13 10:45:06

   

编者按:他们,是时代的亲历者,是伟大事业的参与者;他们,初心如磐,信仰坚定;他们,对党忠诚,对人民爱得深沉;再出发,他们从未忘记自己最初的誓言。他们就是共产党员。

为庆祝建党100周年,展现中国共产党员,在各个历史时期,用奋斗激扬青春志,用实干书写百年史的故事,接续传承红色基因,以更加昂扬的奋斗姿态,更加饱满的工作热情,向第二个百年目标奋进,闪电新闻客户端特别推出系列短视频策划《我们正青春》。第三期,我们来认识这位入党35年的“蚯蚓书记”刘昌法。

人物档案:刘昌法,淄博市扶贫办副主任、驻村“第一书记”。出生于1963年,1986年加入中国共产党。自2012年4月以来,他先后担任博山区上小峰村、西沙井村和沂源县石柱村、淄川区东东峪村的驻村“第一书记”,带领4个村700多名贫困群众稳定脱贫。

齐鲁网·闪电新闻6月13日讯 “大娘,我来坐一会儿。” 

“你们得按小女孩儿来给她穿衣打扮,不能总让她穿得像‘假小子’。”

淄博市淄川区东东峪村一户人家的屋后,传来一阵欢声笑语。淄博市派驻村第一书记刘昌法正在和村民拉着家常。他一会儿低头询问老人的身体状况,一会儿笑呵呵地抬头听她们讲家庭琐事,还不时逗一逗三四岁的孩子。扎根农村九年来,他早已习惯同乡亲们打成一片,在刘昌法心中,每一位村民都是自己的亲人。

2012年,刘昌法报名参加了“第一书记”的遴选,带着浓厚的“乡土情怀”,他立志要扎根农村,帮老百姓办实事儿。“农村是生我养我的地方,我不爱她谁来爱?我还是一名党员,更应该主动带头。”很快,博山区池上镇上小峰村便迎来了这位高高瘦瘦的“第一书记”。

初到上小峰村,刘昌法没有被村子的贫穷破落吓到,但远离家乡、远离亲人,和老百姓们并不认识的他迅速被孤独感包围。“尤其到晚上,在寂静的小村庄里,感觉非常孤独。”随着时间推移,刘昌法逐渐和村民们熟悉了起来,淳朴的村民们在生活中处处关照,让他感动。“只要村民们有菜吃,就从来不会缺我的。80多岁的任大娘天天往我这跑,给我送鸡蛋、送菜……”这种深沉浓烈的亲情,让刘昌法坚定了要留在村里的决心。

九年来,他共实施30多个扶贫项目,先后带领4个村、700多名贫困群众稳定脱贫,趟出了各具特色的致富路。

在百姓眼里,他是“松穷土、啃穷根”的“蚯蚓书记”,而这位深爱农村的“蚯蚓书记”,也立志要把脱贫攻坚精神发扬到今后的乡村振兴当中去。“只要不退休,我要一直当好老百姓的‘蚯蚓书记’,为带领老百姓共同致富尽上自己的一份力量!”

闪电新闻记者 娄冬梅 吕钊 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司