全部

周末去哪儿?携手游学走近非物质文化遗产

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-05 16:32:06

齐鲁网·闪电新闻6月5日讯  每逢周末,孩子们都去哪里玩呢?逛公园、游乐场还是小吃街?今天,一群小学生没去这些地方,而是奔波100多里路,近距离接触了非物质文化遗产,与小伙伴们过了一个有意义的周末。

“3000年前,阿胶是在东阿镇诞生,1856年的时候,咸丰皇帝御笔赐福,也就是我们福牌阿胶的由来。”今天上午,济南外国语开元国际学校30多名一年级学生在老师和家长的带领下,来到了位于济南市平阴县的福牌阿胶集团,参观中国阿胶博物馆,福牌阿胶企业文化部员工乔鸣给他们耐心地讲解了阿胶的历史。

虽然不能完全理解,但是听到一个个有趣的典故、看到新奇的阿胶制作工具,小家伙们依然很兴奋,跟着讲解员哼唱,“小黑驴儿,白肚皮儿,粉鼻子粉眼儿粉蹄子……”

下周就到端午节了,包粽子当然不能少。虽然大多数学生都是第一次包粽子,但是在小伙伴的帮助下,整个过程也算有模有样。这些小伙伴是外国语学校学生家庭的帮扶对象。这个周末,特地把他们邀请到济南,感受传统文化、了解非物质文化遗产。

济南外国语开元国际学校家委会成员王怀明告诉闪电新闻记者,“每个月都会给孩子一部分的资金支持。孩子们收到之后会给我们反馈,他们会对我们表达感谢之情,告诉我们,他们不会辜负我们的希望。”

田家豪是被邀请来的学生之一,来自滨州市惠民县桑落墅镇中学,他表示非常喜欢参加这种活动,也喜欢跟朋友一起玩的幸福感。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?[详细]
齐鲁网 2021-06-05
2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:大部分地区晴间多云,局地有雷阵雨+35℃以上高温[详细]
齐鲁网 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司