全部

百集微纪录片《光耀齐鲁》6月5日播出第七集——《庄龙甲》

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-05 15:35:06

齐鲁网·闪电新闻6月5日讯 庆祝中国共产党成立100周年,展现100个山东优秀共产党人的故事。由中共山东省委宣传部、山东广播电视台共同出品的百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》6月5日18:20在山东卫视播出第七集——《庄龙甲》。

庄龙甲

1928年,山东大旱,蝗灾严重。反动政府和土豪劣绅更是残酷地压榨穷苦百姓,广大农民在饥饿的生死线上挣扎,农民与地主的积怨越来越深。中共潍县县委抓住时机,组织党员到各村发动群众,领导农民抢收地主的麦子。这天傍晚,庄龙甲带领赤卫队员掩护群众,先后在十几个村子展开斗争,一夜之间,100多亩麦子抢割一空,“抗租抢坡”斗争获得了胜利。正当农民欢呼鼓舞的时候,因为长期劳累过度,本就患有肺病的庄龙甲病情突然恶化。他不得不转移到一处秘密联络点治疗。

庄龙甲带领潍县人民开展武装革命

省立一师毕业后,庄龙甲回潍县,以代课老师的身份为掩护,在学校组织了“马列主义读书会”,引导青年学生走上革命道路;在农村,他建立了山东省第一个农民协会;在厂矿,他深入到工人中间,宣传革命道理。经过一年多的努力,至1926年春,潍县党员发展到近120人,团员200多人,成立党团支部30多个。1926年6月,经中共山东地委批准,中共潍县地方执行委员会建立,庄龙甲任书记。此后,潍县的革命斗争一浪高过一浪,红色之火熊熊燃烧起来。

庄龙甲(前排右一)与早期党团员合影

由于叛徒告密,庄龙甲于10月10日被捕。面对敌人的酷刑,庄龙甲毫无惧色,响亮地向敌人宣告:“共产党人从不怕死!怕死就不是共产党!”两天后,庄龙甲高喊着“共产党万岁”的口号,英勇就义,年仅25岁。庄龙甲为革命事业献出了他短暂而宝贵的生命,他撒下了革命的星星之火,激励着一代又一代共产党人前仆后继,奋勇向前。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?[详细]
齐鲁网 2021-06-05
2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:大部分地区晴间多云,局地有雷阵雨+35℃以上高温[详细]
齐鲁网 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司