全部

网络媒体革命老区行|“脏乱差“落后村建成乡村旅游示范村 枣庄市山亭区绘就乡村振兴新画卷

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-05 11:52:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月5日讯 6月3日至4日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”采访团走进枣庄市,感受山亭区在助推乡村振兴过程中所做的努力和成就。

走在两旁种满鲜花的乡间小路上,听一段鲁南小鼓,吃上一张地道的手工煎饼,打卡各具特色的农家“网红”小院,现在来到枣庄市山亭区冯卯镇李庄村旅游度假的游客们,绝对不会想到,在2018年之前,这里还是个“脏乱差”的落后村。

“以前吃水都困难,吃水都要早起来挑。”村民刘振凤告诉闪电新闻记者。

近年来,山亭区冯卯镇李庄村通过美丽乡村建设,变成了远近闻名的乡村旅游示范村。

“我们2018年8月开始打造美丽乡村,实施了两年多的时间,把整个小李庄打造成非遗文化馆、民宿、辣椒小院、染布坊,电商等业态进入这个村庄。”枣庄市山亭区冯卯镇李庄村第一书记闫伟表示,“不搞大拆大建,修旧如旧,保持村庄的原汁原味。通过不同的模式,把农家小院改造成不同的非遗类型,输入一定的经济业态。村民收入从以往的人均一年几千元,到现在,人均收入上万元到两万元之间。”

村民的闲置小院“复活“了,一个小院能带动20人就业。69岁的村民刘振凤既热心又有手艺,村里的合作社聘她来管理非遗传习所,除了每月500元工资,加上出售自己缝制的手工艺品,一月下来她能收入上千元。 “这三年当中,有很大很大的变化,吃喝玩样样都有,还有门前的花花草草也长起来,环境也发生了变化。我这么大年纪的人,凡是出了门,我都想跳跳唱唱,觉得开心。”刘振凤对闪电新闻记者说。


闪电新闻记者 张聪 崔冬梅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:大部分地区晴间多云,局地有雷阵雨+35℃以上高温[详细]
齐鲁网 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司