全部

“2021山东食品产业高质量发展年”启动 多角度多渠道提升山东食品品牌影响力

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-04 22:02:06

齐鲁网·闪电新闻6月4日讯 6月4日上午,2021第十六届烟台东亚国际食品交易博览会暨“2021山东食品产业高质量发展年”在烟台启动。

此次多个山东知名品牌企业参展东亚食博会,也标志着“2021山东食品产业高质量发展年”系列活动正式启程。

闪电新闻记者了解到,本届食博会为期四天,重点吸引了来自国内20多个省市约700家企业参展,汇集了上万种名优特色产品,有助于帮助参展企业开拓国内外市场,助力企业实现高质量发展,提振企业发展信心。

开设“山东主形象展区” 展现齐鲁公共品牌

在本届东亚食博会上,山东省工信厅组织了山东景芝酒业股份有限公司、山东青州云门酒业(集团)有限公司、山东东阿阿胶、烟台双塔食品股份有限公司等36家山东知名品牌企业参展,并开设“山东主形象展区”,产品覆盖了酒类、饮料类、食用油、保健类产品等多个品类。

山东省工信厅消费品产业处二级调研员刘会友表示,本次参展的36家企业是从山东2万多家食品企业中优选出来的知名品牌,集中展示了山东食品产业的良好形象。通过借助东亚国际食品博览会这一平台,适应山东产业消费升级的需求,并逐步融入国内大循环、国内国际双循环的新发展格局。

以平台为媒推介山东食品产业 助力全国市场推广

闪电新闻记者了解到,烟台市历史文化悠久,生态环境优越,工业基础雄厚,是“中国食品名城”之一,拥有鲁花花生油、龙大食品等一批全国知名品牌。自2004年以来,烟台连续成功举办15届食博会,赢得了参会客商的广泛好评,已经成为东亚地区带动力强、辐射面广、知名度高的国际化、市场化、专业化、常态化的创新型展会平台,取得了良好的经济、文化和社会效果。东亚食品博览会作为食品与餐饮行业的盛会,今年同样吸引了包括山东知名品牌在内的全国众多优质展商入驻。

青州云门酒业销售有限公司副总经理张万斌表示,云门坚持做酱酒已经有50年的历史,如今也迎来酱酒大势。通过本次展会,可以更好地展现云门酒业,更好地将鲁酒推出山东,走向全国。

山东东阿阿胶健康管理连锁有限公司烟威营运督导经理邢斌向闪电新闻记者介绍称,东阿阿胶属于滋补品中较高端的产品,与本次展会相契合。现在的数字化转型,主要针对年轻人,目前已取得较好效果,年轻人对阿胶的消费越来越多,越来越关注东阿阿胶品牌。

本次山东知名品牌参展东亚食博会,不仅充分展示了山东食品工业发展成果,还展现了“齐鲁美酒”“齐鲁美食”等公共品牌和优秀食品企业、产品形象,也将助力参展企业借展会畅通销售渠道、推进对外交流与合作,更好地适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升山东食品品牌整体竞争力。

山东食品行业发展态势健康 2020年营收超8880亿元

食品工业是山东工业经济的支柱行业之一,近年来,山东省各级政府不断出台扶持食品工业发展的政策,加快推动转型升级。

山东省工信厅二级巡视员张忠军在山东省食品产业高质量发展工作推进座谈会上介绍道,2020年,山东规上食品企业实现营业收入8880.54亿元,利润总额348.44亿元,分别占全省工业的10.54%、8.14%,肉制品、葡萄酒、啤酒、食用油等细分行业在全国占有绝对优势,8家企业进入全国食品行业百强,12家企业进入山东民营企业100强。

山东食品行业保持了健康发展的态势,迈出了跨越发展的坚定步伐,交出了一份高质量发展答卷。

补齐短板 推动山东食品产业高质量发展

食品产业既是我省工业发展的压舱石,也是拉升GDP的强力增长点。张忠军在座谈会上表示,在看到成绩的同时,仍要清醒地认识到产业发展存在的问题与不足,如产业集中度不高,大中小企业融通发展不够,技术创新能力不强,新产品开发和产品升级换代步伐不快,同质化竞争激烈,利润空间狭小等发展面临的短板和困难,制约着行业的高质量发展进程。

食品是保障民生的基础产业,也是三产融合的朝阳产业。随着我国经济进入高质量发展新时代,食品产业步入发展新阶段,面临新形势、新要求。既要认清形势,更要坚定信心,抓牢国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的转型发展机遇,坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,着力打造产业生态、谋划延链项目、集聚产业集群、培育知名品牌、夯实安全基础,进一步促进山东省食品上规模、上档次、增品种、提品质、创品牌。

闪电新闻记者从山东省工信厅获悉,为配合“2021山东食品产业高质量发展年”系列活动,在后续工作中,山东省工信厅将聚合政府、协会、产业链联盟、网络平台、智库专家、主流媒体作用,挖掘优秀食品品牌发展先进经验、典型案例,发布一批特色优势食品集聚区、特色优势食品名录,表扬一批食品行业先进集体和个人等工作, 深度宣传推介山东食品企业发展成果,多角度多渠道提升山东食品品牌影响力,展现山东食品品牌新形象。进一步稳固强化山东省食品产业链优势,加快食品行业高质量发展步伐。

据悉,作为“2021山东食品产业高质量发展年”系列活动内容,6月5日上午还将举办数字化转型现场推广交流会,参会人员将现场考察学习企业数字化转型区块链应用平台,产业链智能制造,听取标杆企业典型经验介绍。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司