全部

淄博公安:弘扬焦裕禄精神 创新警务护航民生

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-04 11:22:06

齐鲁网·闪电新闻6月4日讯 淄博是“县委书记好榜样”焦裕禄同志的故乡,学习弘扬焦裕禄精神成为淄博公安的必修课。焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,成为激励和和鼓舞淄博公安民警服务人民的磅礴力量。

"较真”的小案不小办

微不足道的财物也是群众的损失,再小的案件也值得警方全力以赴。淄博公安——小案侦破跑出淄博速度,展现淄博温度。

“就是顺走了一辆不值钱的玩具车,你们警察就来抓我,这么大动干戈,至于吗?”盗窃嫌疑人被抓获时,对民警的“锱铢必较”疑惑不解。 

董先生3年前给孙子买了一辆玩具车,买的时候也就是四五十元,孩子不玩时就放在家门口。一天中午,他突然发现玩具车不见了,“这个车现在连10块钱都不值,没想着报警。后来在邻居催促下就拨打了110。没想到,警察还真给找回来了,太意外了。”

董先生的话语中流露着对民警的赞叹,也透露出满满的安全感。其实,不仅董先生意外,盗走玩具车的嫌疑人也纳闷:淄博的警察怎么这么“较真”。 

为了快速侦破“小案”,淄博市公安局建立了行之有效的机制。指挥中心接警后同时向派出所、打侵财专业队、现勘专业队三方派警,侦查员、技术员、图侦员分别开展调查走访、现场勘查、视频侦查,实现“侦、技、图”三种手段同频共振;紧接着,现勘专业队利用智能移动终端、智慧勘查系统开展现场勘查,现勘信息即录、即传;研判民警与侦查民警实时连线、综合分析、快速研判,案件信息即时共享,警务资源高效运行。民警还会及时倒查作案方式方法、活动轨迹,倒逼补齐监控盲区、巡防短板和管理漏洞。正是这套“五快五同步”机制,实现了对小案件的快速反应、快侦快破,24小时内破案数占比达到35%,有的甚至是受害人还没发现,公安机关就把破案追赃物品交到了受害人手中,实现了“破案跑到了报案前头、安慰跑到了失望前头”。

4月21日15时许,博山区英雄路特信超市被盗香烟一宗,总计损失价值510元。博山分局警种快速联动,仅用不到1小时,便在新坦小区内将嫌疑人郑某某、孙某某、花某某抓获,并追回被盗香烟。经查,该三人当天沿街共盗窃7家超市香烟,共价值1000余元。民警向其他超市返还被盗香烟时,有的超市经营者竟还未发现被盗,收获意外“惊喜”的群众,纷纷称赞公安机关持续“快车道”的破案速度。 

今年1—4月,淄博全市共破获传统侵财“小案”1032起,抓获违法犯罪人员905人,返还400余名群众财物 共计50余万元。  

般阳平安联盟密织平安守护网      

近日,淄博市淄川区一住户家中被盗,般阳平安联盟志愿者杨道伟得知嫌疑人线索后,及时把情况反映给大队办公室和松龄路派出所社区民警。民警,很快便将涉嫌盗窃的嫌疑人路某某抓获。该案的迅速侦破得益于淄川区般阳平安联盟队员及时发现并反馈犯罪嫌疑人的相关线索。     

近年来,淄博市公安局积极践行新时代“枫桥经验”,整合社会力量和社会资源,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,警务助理、网格员、保安员等发挥接触群众机会多,易与群众交流沟通的特点,及时发现苗头性问题和矛盾纠纷,迅速上报社区民警,由社区民警组织调解员开展化解工作,实现了“矛盾不上交、平安不出事”。 

淄川公安分局“般阳平安联盟”工作机制,构建起的“共建共治共享”基层社会治理新格局,增强了基层社会治理合力,打造了新时代“枫桥经验”的“淄川模式”。     

广泛参与,共享平安,实现全社会群防群治良好局面。现在“般阳平安联盟”参与人员已达到7000余人,群众自发开展防范宣传、协助维护治安、参与纠纷调解、传播平安理念,营造了良好的共建共治共享的氛围。“般阳平安联盟”建立以来,全区“两抢一盗”等可防性案件同比下降39%,群众安全感、满意度位居全市前列。     

“‘般阳平安联盟’成员来自群众、扎根基层,成为各级党委、政府维护社会治安稳定的重要力量,在社会治理中发挥了较大作用。”淄川区政府副区长、区公安分局党委书记、局长孙鲁岷告诉记者,“般阳平安联盟”旨在通过动员社会群防群治力量和广大人民群众,进一步发展和壮大全区群防群治队伍,在全区营造广泛参与平安共建的浓厚氛围,切实推动全区平安建设实现新发展,全力推进基层社会治理体系和治理能力现代化。 

全程网办跑出服务加速度      

5月25日,记者来到淄博市公安局交警支队车管所24小时自助服务大厅。车管所所长田卫东介绍,24小时自助服务大厅内,可以实现6大类、15项交管业务自助办理。大厅内设三名导办员轮班值守,为群众提供面对面、手把手的导办服务。一台虚拟服务机器人与牌证自取柜,方便市民自助办理车管业务。自助服务厅开办至今,共办理自助服务业务2万余次。  

在淄川区政务大厅公安业务服务区,一台台业务自助办理设备给办事群众带来极大便利。记者现场体验了一下临时身份证自助办理,从输入相关信息到打印出临时身份证,也就短短几十秒的时间,真正实现了“秒办”。淄川区在全省率先推行了“新生儿出生一件事”四证联办集成服务,为新生儿办理《户口簿》《出生医学证明》《预防接种证》《社保卡》等事项,由原来的6个部门、12个材料、5张表单、3至7天办结,实现了“一个地点、一套材料、一张表单、半小时内一次办好、所有证件免费寄递上门”。率先推出企业公章刻制所有业务全流程网办服务,服务企业由“一次办好”向“一次不跑”提升,研发“公章刻制掌上云服务”平台,实现公章申、换、补领业务全程网办。为助力企业引进外国专家人才,率先实现“境外人员住宿登记”全程网办模式。推行由外国人或企业代办员通过“境外人员住宿登记”掌上平台,自主申报住宿登记。自主研发户政业务系统,实现7类36项户政高频服务事项“全区通办”,优化办理流程,实现无差别受理、同标准办理。首创互联网端身份证明移动办理系统助力高考,基于互联网端研发“临时身份证明移动办理系统”,在高考考点,实现考生身份证明“刷脸秒办”。 

目前,淄博市公安机关将涵盖出入境、户政、交管、治安、禁毒、网安等六大类106项服务事项全部进驻政务服务中心。网办、通办、驻点办,实现了“一次办好”向“一次不跑”的提升。网上微警务、掌上户籍室、云上车管所、指上出入境等现代警务打通了服务群众最后一公里,实现了“少跑腿”到“零跑腿”的转变。同时,公安机关推行假日不打烊。全市公安服务窗口推出中午延时服务“不空岗”、周末连续服务“不断档”、假日照常服务“不打烊”的全时服务。

闪电新闻记者 黄健容  通讯员 刘贵增 邵家举 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东丨济宁高新区立即部署《问政山东》反映问题整改 将逐一制定整改方案

问政山东丨济宁高新区立即部署《问政山东》反映问题整改 将逐一制定整改方案

济宁高新区立即部署《问政山东》反映问题整改,对问题逐一制定整改方案[详细]
齐鲁网 2021-06-03
问政山东丨济宁高新区党工委书记:在现场受到激励 将清理不符合标准的孵化器

问政山东丨济宁高新区党工委书记:在现场受到激励 将清理不符合标准的孵化器

问政山东丨济宁高新区管委会副主任:在现场受到激励,将清理不符合标准的孵化器[详细]
齐鲁网 2021-06-03
问政山东丨潍坊高新区管委会主任宋赤锋:建立孵化企业的毕业机制 该清退的清退

问政山东丨潍坊高新区管委会主任宋赤锋:建立孵化企业的毕业机制 该清退的清退

潍坊高新技术产业开发区管委会主任宋赤锋表示,节目中反映的问题,一针见血、直击痛点,暴露出工作中的一些短板和弱项,必须紧盯不放、立行...[详细]
齐鲁网 2021-06-03
沂南“红色专线”入选全国“十大最美农村路”

沂南“红色专线”入选全国“十大最美农村路”

由交通运输部评选的2020年度全国“十大最美农村路”今天揭晓,山东临沂“爱尚沂南 红色之旅”环线入选,这条路串联起沂蒙革命老区多个红色...[详细]
齐鲁网 2021-06-03
【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:加大与东盟经贸合作力度 优化国际市场布局

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:加大与东盟经贸合作力度 优化国际市场布局

在优化国际市场布局中,山东与东盟十国开启多渠道合作,为更多的外贸企业开辟发展新空间。政策支持下,前四个月,山东对东盟进出口1195.8亿...[详细]
齐鲁网 2021-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司