全部

央视《新闻联播》:县委书记的榜样焦裕禄 新中国第一代全国劳动模范孟泰、时传祥

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-30 21:46:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月30日讯 5月30日,央视《新闻联播》播出《奋斗百年路 启航新征程·数风流人物》,介绍了县委书记的榜样焦裕禄, 新中国第一代全国劳动模范孟泰、时传祥。

焦裕禄:人民的好公仆

焦裕禄,1922年出生于山东淄博北崮山村的一个贫苦家庭。1962年12月,焦裕禄到河南兰考先后任县委第二书记、书记。兰考地处豫东黄河故道,饱受风沙、盐碱、内涝之患。焦裕禄患有肝病,但他到兰考的第二天就深入基层调查研究。一年多的时间里,他跑遍了全县140多个大队中的120多个。 在封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄身先士卒。他顶着大风查风口、探流沙,冒着大雨察看洪水流势。他经常肝部痛得直不起腰、骑不了车,即使这样,他仍然用手或硬物顶住肝部,坚持工作。

1964年5月14日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。

孟泰:艰苦奋斗为国分忧

孟泰,1898年出生,河北丰润县人。1949年,鞍钢炼出了第一炉铁水,孟泰被授予一等功臣的荣誉。同年,孟泰加入中国共产党,成为鞍山解放后第一批发展的产业工人党员之一。

孟泰的钻研精神和苦干精神同样有名。著名的“孟泰工作法”就是他多年来在高炉工作实践中摸索出来的。新中国成立初期,孟泰组织全厂进行联合攻关,先后解决了十几项技术难题,自制成功大型轧辊,填补了我国冶金史上的空白。1964年,孟泰开始担任鞍钢炼铁厂副厂长,他牵头的多项技术革新和发明为国家节约了大量的能源资源。1967年,孟泰因病去世,享年69岁。

时传祥:宁愿一人脏 换来万家净

时传祥,1915年出生在山东德州齐河县一个贫苦农民家庭。14岁他逃荒流落到北京,谋得一份掏粪的工作。新中国成立后,时传祥成为一名环卫工人。怀着对党和人民报恩的朴素感情,时传祥努力工作,百十斤重的粪桶他每天要背近百桶,高强度的劳动使他脊背变驮、肩头常常高高肿起,他却怕不能工作而拒绝彻底治疗。他带领工友投身到首都环卫事业和新中国建设中。他通过言传身教帮助青年人树立了“工作无贵贱、行业无尊卑”的为人民服务思想,带出了思想过硬、业务一流的清洁队伍。1975年,时传祥在北京去世,终年60岁。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多地气温超35℃,未来三天多地将有冰雹+雷电+10级大风

山东多地气温超35℃,未来三天多地将有冰雹+雷电+10级大风

山东多地气温超35℃,未来三天多地将有冰雹+雷电+10级大风[详细]
齐鲁网 2021-05-30
大雾黄色预警!山东海上出现能见度不足200米浓雾,注意航行安全

大雾黄色预警!山东海上出现能见度不足200米浓雾,注意航行安全

大雾黄色预警!山东海上出现能见度不足200米浓雾,注意航行安全[详细]
齐鲁网 2021-05-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司