全部

大国小鲜@新发展理念丨“特色生产力”护航乡村振兴 青岛崂山唐家庄描绘美丽宜居新画卷

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-29 11:09:05

编者按:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,充分宣传展示各地践行新发展理念,推动高质量发展的创新实践,由中央网信办网络传播局主办,山东省委网信办、中国经济网承办,山东广播电视台、济南市委网信办、青岛市委网信办协办的“大国小鲜@新发展理念”网络主题宣传活动启动仪式及在鲁采访活动于5月26日-30日举行。

来自中央重点新闻网站、重点理论网站、省重点新闻网站的编辑记者将深入挖掘报道山东把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展的扎实举措和工作成效。

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 走进青岛崂山王哥庄街道的唐家庄社区,村道平坦、街巷整洁、房屋崭新有序,漫步其中,一步一景、有花有树,还有“一路、一园、一街、一广场”。漫步茶园小径,欣赏百亩崂山茶观光体验园,一路向前还有景观小品、文化广场、党建示范街、新时代文明实践主题广场。青山环抱之中,行人仿佛置身“世外桃源”,居民脸上洋溢着对美好生活向往的笑容,构成了一幅乡村振兴美丽和谐画面。

曾经的市级贫弱社区唐家庄社区现在已经成为省级美丽乡村标准化示范村。近年来,唐家庄社区着眼于以党建引领进一步提升乡村治理和发展水平,充分利用特有的原生态山野景观及田园风光,深度挖掘生态旅游资源产业,在全面改善社区人居环境的同时,为乡村振兴“打样”。

完善“基建”提升环境,打好乡村发展基础

来到唐家庄社区,首先映入眼帘的是进村口处的“永远跟党走”精神堡垒,远处望去看到了整洁的主进村路——振兴路,沿路不仅有茶园小径、百亩崂山茶观光体验园,还有社区重点打造的“一路、一园、一街、一广场”——景观小品、文化广场、党建示范街、新时代文明实践主题广场。街巷两侧进行了美化、绿化,居民公约墙上的“三字经”朗朗上口,唐家庄村史、移风易俗、模范风采、二十四孝等内容……

不仅如此,在街道的助力下,唐家庄社区打造了新时代文明实践站,设计推出了社区文化品牌“唐庄星梦”及LOGO,提升文化阵地,设立“唐庄展室”,不断激活居民的“红色细胞”。

据了解,唐家庄所在的王哥庄街道根据唐家庄、张家河、庙石社区临近滨海大道、“成方连片”的地理优势,因地制宜实施基础提升,大力推进标山田园综合体建设,盘活社区闲置资产,实施了一批乡村振兴项目,在唐家庄社区打造“崂山·唐庄”品牌民宿、生态采摘园,让乡村美起来。

 同时,街道持续加大对区域内基础设施建设和环境品质提升的投入,综合管线入地、河道景观提升、道路交通优化、街巷形象提升等多项工程全面铺开,为产业发展打好“硬基础”。作为崂山区第一个综合管线一次性入地的全省美丽乡村标准化示范村,近年来,唐家庄社区实施了综合管线入地工程,按照先地下后地上、系统规划、一次性建设的原则,实施供水、污水、强弱电、燃气等8大系统12条管线建设,彻底解决了农村空中“蜘蛛网”问题。2018年投资300余万元实施美丽乡村二期景观提升工程,全面改善社区人居环境,为实施乡村振兴打下良好基础。

环境的提升助力农旅结合、农文结合、农养结合的市级田园综合体的发展,使得这里充满了田园式乡风,社区居民过上了“农夫、山泉、有点田”的向往的生活。

打造区域特色业态,拉动社区集体经济

伴随着美丽乡村的生态环境提升,如何更加全面提高居民生活水平、发展乡村经济,带领居民增收致富成为了重点任务。而其中的文旅产业成为了唐家庄的“特色名片”。

 近年来,唐家庄社区打造了“崂山·唐庄”品牌民宿项目,对租赁居民的房屋进行设计提升,目前已进入运营阶段。同时,建设了6座占地面积2570平方米草莓大棚。通过对外承包经营的方式,为社区实现集体经济收入的增加奠定了基础。街道还充分利用特有的原生态山野景观及田园风光,深度挖掘闲置资产资源,实施唐家庄生态采摘园项目,通过提升田园环境、种植经济作物等,打造水果采摘园,促进居民增收致富。

成立党建产业联盟,统筹区域发展资源

人居环境提升,居民过上了既有“面子”也有“里子”的幸福生活。而在这背后是“党旗高扬”的党组织面貌、党群一心参与推动发展。

街道成立了标山田园综合体打造为主的党建产业联盟,以党建为媒,以服务群众、汇聚资源、促进发展为目标,通过组织共建、平台共享、政策共商、服务共推、产业共促,实现红色党建引领绿色发展,组织振兴引领产业振兴。标山党建产业联盟成立以来,围绕农旅结合、农文结合、农养结合,探索一二三产融合发展新模式,因地制宜,精心研究标山田园综合体内民宿、生态茶园、乡村旅游、中药养生等产业项目,实现资源共享,错位发展。目前,党建产业联盟已聘请上海同济城市规划研究院制定该区域产业发展规划。

下一步,街道计划成立港东渔家宴、干海产品、王哥庄大馒头协会等新型社会组织党支部,以党建引领产业发展,并推进专兼职党务工作者队伍建设,为联盟有序运作提供保证。继续通过党建工作的创新,将区域内的党建“小循环”变为跨社区的“大融合”,实现党建培育产业新生态,补齐乡村振兴短板,拉动社区集体经济。 

王哥庄街道乡村振兴之路探索还在继续,将乡村建设成老百姓宜居安居的地方亦将继续,唐家庄社区将以生态美丽宜居环境盘活特色产业,从而助推乡村振兴,释放生生不息的“特色生产力”。


闪电新闻记者 刘晨 于兴涛 白少光 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司