全部

我为群众办实事!山东药监局长请你来做客

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-29 09:18:05

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 “在座的各位企业负责人,是‘药品监管恳谈日’的首批客人。大家自愿报名,先到先得。不论企业大小,我们都一视同仁、机会均等,目的就是听听大家对加强监管、服务发展的真实想法和意见建议,共同护佑全省人民群众生命健康。”5月28日下午,恳谈活动一开场,山东省药品监督管理局局长于涛就向在座的医药企业负责人简要介绍了“药品监管恳谈日”基本情况。

“能有机会和局长面对面交流,让我们很感动,为山东省药监局的亲民举措点赞。”

“在看到活动通知的一刻,我第一时间就了报名。这样的沟通机会让企业真切地感受到药监局开门纳谏、关心企业、心系民生的情怀。”

在恳谈现场,没有客套话,没有开场白,大家直奔主题、畅所欲言,提问题、讲困惑、说建议,既有事关保障产品质量的好办法,也有落实管服并举的好思路,既有建立沟通交流机制的热切期盼,也有守护群众健康的一致共识。

省药监局局长于涛一边听、一边记,不时回应企业诉求。政策法规、药品生产、药品市场、医疗器械、审评查验等处室单位负责人,与来自岱佑医药、聚达医疗等8家省内的医药企业负责人展开互动交流。

“医药企业如何进行上市后变更?”“留学归国创业人员如何及时获得国内最新的政策、技术指导帮扶?”“在药品市场环节,医药企业资料电子化政策如何更好落地执行?”“希望能加大对企业的培训力度。”“这样的零距离沟通交流,意犹未尽!希望恳谈日这种交流形式能在省内各级药监部门开展。”……参会企业负责人纷纷提出在工作中遇到的亟待解决的问题、难点和堵点。

面对企业负责人的疑惑,省药监局相关处室单位负责人针对企业提出的问题一一给予解答。“在政策方面,我们已经出台文件,电子化的药品首营审核资料与纸质版的首营审核资料具有同等效力,药品经营企业、医疗机构可通过规范统一、安全保密、快捷可溯的电子化形式接收、传递药品首营审核资料……”“变更分为重大变更、中等变更、微小变更。如果对分类的界定有异议,可以通过上市后变更会议沟通交流机制,与监管部门共同探讨……”

通过这次深度的沟通交流,企业负责人纷纷表示,“局长恳谈日”搭建了监管部门与医药企业的沟通桥梁,拉近了距离、密切了联系,面对面交流、心贴心沟通解决了企业所急、所困,是落实“我为群众办实事”的重要途径。

在听取了参会医药企业、处室单位的交流发言后,于涛强调,“局长恳谈日”既是落实党史专题教育的重要举措,也是政企交流的有效探索。通过恳谈交流,大家进一步拓展了思路、凝聚了共识,有利于更好地加强药品监管、推动企业发展。她表示,要始终站稳人民立场,落实“四个最严”要求,坚持“管服”并举,压实企业主体责任,共同助推我省医药产业高质量发展

据悉,局长恳谈日分为“药品监管恳谈日”和“干部职工恳谈日”,其中,“药品监管恳谈日”活动于每单月最后一周周五开展,是山东省药监局“我为群众办实事”重要内容之一,旨在与社会各界的“零距离”“面对面”沟通,广泛听取意见建议,推动药品监管系统更好改进作风、提升能力、加强监管、服务群众。


闪电新闻记者 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司