全部

今日中国·山东篇丨【只争朝夕】飞越凤凰黄河大桥 济南迈向黄河时代

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-28 13:42:05


  

编者按:山东是革命老区、红色热土,是中国共产党最早建立党组织的省份之一。齐鲁大地无数英雄儿女前赴后继、敢于牺牲,形成了以沂蒙精神为代表的红色文化,铸就了独具特色的红色基因。党的十八大以来,山东牢记嘱托,把红色基因融入改革发展各项工作,不断赋予新的时代内涵,在新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等经济社会方方面面呈现出了一系列趋势性、关键性变化,推动新时代现代化强省建设不断取得新成绩。5月28日,庆祝中国共产党成立100周年特别节目《今日中国》播出山东篇,以海陆空直播的方式,全方位展示建党百年来的山东风采。

齐鲁网·闪电新闻5月28日讯 眼下,济南市正在加快推进黄河两岸的连通,一大批桥隧工程正在建设当中。记者乘坐直升飞机飞越济南凤凰黄河大桥上空,讲述济南新旧动能转换起步区的相关情况。

济南凤凰黄河大桥是济南主城区连接起步区的重要跨河通道之一。它目前黄河流域最宽的大桥,宽61.7米,双向八车道,中间预留了轻轨,而且还专门设置人行道。另外它也是目前世界上在建的最大跨度三塔自锚式悬索桥,大桥的全长是1332米,桥梁主跨由428米的两段组成。它的总用钢量达到11.4万吨,相当于将近3个鸟巢体育馆的用钢量。目前,大桥主桥已经顺利合龙,正在进行主缆和北侧跨大堤引桥的施工。预计今年10月份就可以建成通车,通车后只要三四分钟就可以穿越黄河。除了这座大桥之外,下一步济南黄河隧道等“四桥四隧”8条跨河通道也将陆续建成通车。


凤凰黄河大桥以北就是济南新旧动能转换起步区。规划面积798平方公里,相当于再造一个新济南。起步区的建设,进一步拉伸了济南的发展空间。济南这座城市过去发展最大的问题就是东西狭长、条状发展,东西长达97公里,南北最窄只有12公里,发展空间严重受限。济南将实现跨河布局、“拥河发展”,充分释放黄河以北的广阔空间,拓展和优化济南的城市发展格局,让黄河北岸广袤的沃土变为支撑城市加快高质量发展的“希望之地”。

从先行区到起步区,牢记习近平总书记重要嘱托,济南聚焦聚力“新旧动能转换”这个主题,形成黄河流域生态保护和高质量发展的新示范、山东新旧动能转换综合试验区的新引擎、高水平开放合作的新平台和绿色智慧宜居的新城区,让起步区成为“镶嵌在黄河流域最具现代化特征的璀璨明珠”。

闪电新闻记者 熊伟 宗奇 刘霖

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司