全部

今日中国·山东篇丨国家超级计算济南中心: 标志着我国超算技术实现自主可控

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-28 12:33:05

  

编者按:山东是革命老区、红色热土,是中国共产党最早建立党组织的省份之一。齐鲁大地无数英雄儿女前赴后继、敢于牺牲,形成了以沂蒙精神为代表的红色文化,铸就了独具特色的红色基因。党的十八大以来,山东牢记嘱托,把红色基因融入改革发展各项工作,不断赋予新的时代内涵,在新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等经济社会方方面面呈现出了一系列趋势性、关键性变化,推动新时代现代化强省建设不断取得新成绩。5月28日,庆祝中国共产党成立100周年特别节目《今日中国》播出山东篇,以海陆空直播的方式,全方位展示建党百年来的山东风采。

齐鲁网·闪电新闻5月28日讯 在国家超级计算济南中心科技园,这里有我国首个采用自主CPU构建的千万亿次超级计算机“神威蓝光”,它的建成标志着我国超算技术实现自主可控。而算力更强的“神威E级”也已经部署,它1分钟的算力相当于70亿人同时拿计算器不间断计算约273年,为海洋科研、气候变化、大数据和云计算等方面提供强大的算力支持。未来,一张覆盖山东、输送算力的“超算互联示范网”将赋能当地“十强”产业发展,支撑黄河流域生态保护和高质量发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司