全部

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东前4个月经济稳定向好 固定资产投资同比增长15%

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-25 20:28:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月25日讯 山东省统计局今天发布1-4月山东经济运行主要数据,在强投资、扩消费、稳外贸、强弱项等政策保障下,山东经济多领域协同发力,稳定向好。 

从拉动经济增长的主要动力来看,今年前4个月,山东固定资产投资同比增长15%,近两年同期平均增速达到6.9%;民间投资加快恢复,同比增长16%,已经连续两个月超出全部投资增速。

在消费领域,今年前4个月,实现社会消费品零售总额10065.8亿元,同比增长28.2%,两年同期平均增长5.6%。内需旺盛,外贸也增长强劲。今年前4个月,山东实现货物进出口8406.5亿元,同比增长37.2%,两年同期平均增速达到15.4%。

山东省统计局贸易处副处长刘婧表示:“投资、消费、出口这三大需求正在稳步恢复,对加快经济循环的畅通发挥了重要的支撑作用。 

增长动力不减,发展质量也在提升。今年前4个月,山东高技术制造业增加值同比增长27%;“四新”经济投资同比增长21%,两年同期平均增长了17.3%。新产业、新业态涌现,拉动工业生产加快增长,今年前4个月,山东规模以上工业增加值同比增长20%,近两年同期平均增幅达到7.8%,在全部41个工业大类中,有39个实现增长,增长面超过95%。从效益上看,一季度,山东规模以上工业利润总额超过1239亿元,同比增长181.1%;规模以上服务业利润则同比增长了近30倍。 

山东省统计科学研究所副所长刘鲁嘉说:“我省‘四新经济蓬勃发展, 经济在这一时段发展的关键性、趋势性、转折性变化也日益凸显,为上半年我省经济平稳向好发展奠定了坚实基础。 

经济稳定向好大环境下,市场主体越来越活跃。今年前4个月,山东新登记市场主体和企业分别增长了8.5%和17.1%,同时,山东加大民生保障力度,前4个月,城镇新增就业37.6万人,同比增长23.1%;居民消费价格同比上涨0.6%,比一季度小幅上升0.3个百分点。 


闪电新闻记者 魏波 苏发东 郭良波 淄博台 赵刚报道

闪电新闻记者   报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东连续两天发布强对流天气预报 这些地方仍有雷电+冰雹+11级大风

山东连续两天发布强对流天气预报 这些地方仍有雷电+冰雹+11级大风

山东连续两天发布强对流天气预报,这些地方仍有雷电+冰雹+11级大风[详细]
齐鲁网 2021-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司