全部

对话《光耀齐鲁》总编导朱军:边剪辑边落泪,这是一次深刻的党史教育

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-24 11:01:05

齐鲁网·闪电新闻5月23日讯 为庆祝中国共产党成立100周年,根据省委宣传部的前期策划和部署要求,山东广播电视台抽调台内骨干力量组成创作团队,在省委党史研究院、省委党校、省档案馆等部门单位的大力支持和帮助下,在党史专家的悉心指导下,于2021年1月开始百集微纪录片的创作。日前,我台记者独家专访了百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》的总编导朱军。

  

记者:创作《光耀齐鲁》,您最想达到目标是什么?

朱军:史料的准确和真实。这是省委宣传部的要求,也是我们做这个纪录片首先要达到的目标。为了达到这个目标,我们团队尽了最大的努力,我们先学习了中国共产党史,再学习中共山东地方史,因为这是打基础的东西,如果没有这些东西积淀的话,我们不可能去“选择”人物,把每一个人物都写好。

朱军:人物确定之后我们再去学习这个历史人物所处时代的历史事件和背景,这样才能准确把握人物。文稿出来之后也要经过党史专家的修改,再经过省委党史研究院最后的确认,我们才去拍摄和剪辑,确保是准确无误的。

记者:与同类型纪录片相比,《光耀齐鲁》最突出的特点是什么?

朱军:我们这个片子最大的特点就是故事化的表达。以往关于党史人物的纪录片大都是人物生平的介绍,我们在创作之初就想要打破这个样式,采用故事化的表达,抓取人物事迹中一些感人的细节和故事,通过故事化的表达让这个人物有血有肉,让人物的品质熠熠生辉,有些情节真的能催人泪下,我们在写作和剪辑的过程中,也经常被感动得掉泪。应该说我们在做这个片子的过程中,我们不光学到了很多的党史知识,对我们也是一次非常深刻的党史教育。

记者:对于党史资料的再现,团队运用了哪些技术手段?

朱军:一是使用二维绘画。观众会看到很多二维绘画,这种绘画方式应该说我们经过多方调研、反复研讨,最后采用了这种形式,这也是现在国内二维绘画最好的一种形式,我们是请北京的一个团队专门绘画的,现在已经有70多幅,后期可能还会更多,这种绘画能够最大程度还原现场,让观众一下带入当时的历史背景中。

朱军:二是照片的修复。因为对这一百位优秀共产党人,我们都是带着非常崇敬的心情去写稿剪辑的,我们找到的很多图片都非常老旧,非常模糊,呈现在观众面前不是很清晰,为此我们做了大量的工作,我们的后期人员王柄臣,对每一幅照片都做过精细的修复,审片时有党史专家看到了刘谦初的照片,他是研究刘谦初的专家,看到照片很吃惊,他说“这张照片你们是从哪里得来的,怎么这么清晰?”我们告诉他,这是我们后期修复的。

今天(5月24日)起,百集微纪录片《光耀齐鲁》将作为《齐鲁先锋》特别节目在山东卫视18:20播出,山东广播电视台其它频道也将陆续播出,闪电新闻客户端、齐鲁网以及学习强国等网上平台将同步推出。


闪电新闻记者 陈龙 孙娟 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》开播仪式举行

百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》开播仪式举行

百集微纪录片《光耀齐鲁开播》;5月24日起每天18:20在山东卫视播出;是迄今为止容量最大、展示山东党史人物最多的大型文献纪录片。[详细]
齐鲁网 2021-05-24
降幅超20%|猪肉价格持续下降两个多月,精品排骨降了14块多

降幅超20%|猪肉价格持续下降两个多月,精品排骨降了14块多

降幅超20%丨猪肉价格持续下降两个多月,精品排骨降了14块多[详细]
齐鲁网 2021-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司