全部

山东启动百万市场主体“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-20 19:03:05

齐鲁网·闪电新闻5月20日讯 5月20日是第22个“世界计量日”,为把“我为群众办实事”实践活动落到实处,20日,山东省百万市场主体“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动启动仪式在济南举行。山东省市场监管局、济南市政府、济南市市场监管局有关领导,部分省级行业学会、协会和企业代表参加启动仪式。

活动现场,山东计量测试学会代表18个省级行业学会、协会,发起“诚信计量、放心消费”承诺践诺倡议,倡导全省所有与民生计量相关的市场主体,积极参与“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动,增强诚信计量意识,自觉遵守法律法规,健全计量管理制度,加强计量器具、商品量和计量行为管理,建立诚信计量承诺制度,健全计量投诉处理机制;中石化山东石油分公司、银座集团作为市场主体代表,作出“诚信计量、放心消费”承诺,承诺保证公平贸易、保障消费者合法权益、主动接受社会监督、积极营造放心消费环境。

启动仪式上,山东省市场监管局党组书记、局长侯成君,济南市人民政府副市长孙斌先后讲话。侯成君希望市场主体自觉公开承诺,主动践诺,接受社会监督;希望各行业协会发挥桥梁纽带作用,研究并组织实施行业诚信计量行规行约,促进行业健康发展;希望新闻媒体广泛开展系列宣传,加大舆论监督力度,营造良好社会氛围;要求全省市场监管系统要把群众的呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,竭心尽力解决好群众消费中的烦心事、愁心事、堵心事,在服务群众中赢得群众的信任和支持,推动形成共建共治共享的消费环境治理格局。孙斌表示将以此次承诺践诺活动为契机,抓住机遇,乘势而上,深化计量改革,强化计量监管,优化计量服务,广泛动员社会各界力量,为开创计量发展新局面作出新的更大贡献。

此次启动仪式,将助推全省百万市场主体“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动迈上新台阶,针对人民群众普遍关心的缺斤短两、计量作弊等热点问题,通过经营者公开承诺,行业协会积极引导,市场监管部门强化监管,社会各界充分监督,建立健全“立体化、多层次、全覆盖”的诚信计量协调推进机制,增强全社会的诚信计量意识,为广大人民群众提供诚实守信、公平公正的市场计量环境。

闪电新闻记者 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冰雹+雷电+10级风又来!山东新一轮降雨今晚开始,最高温降7℃

冰雹+雷电+10级风又来!山东新一轮降雨今晚开始,最高温降7℃

冰雹+雷电+10级风又来!山东新一轮降雨今晚开始,最高温降7℃[详细]
齐鲁网 2021-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司