全部

全国助残日|济南章丘7人“高矮胖瘦”乐队登台演出 观众还有个特殊“身份”

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-15 22:22:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 在济南章丘有一个“高矮胖瘦”乐队,成员大的26岁,小的只有16岁,虽然只有7个人,但他们的演出却很特殊,特殊在哪呢?闪电新闻记者带你揭晓答案。

“在一开始,当初我还是一个天真而又爱哭的孩子,十年之后,终于才明白,只要全力以赴就无所谓失败。”当《骄傲的少年》的旋律在耳边响起,只见“高矮胖瘦”乐队拿着手中的乐器演奏着,赢得台下观众真诚的掌声。据了解,今天这场演出是他们今年的第五场演出,也拉开了第31次全国助残日暨乐橄儿“牵着蜗牛去散步”大型社会公益活动的序幕。

其实“高矮胖瘦”乐队的成员都有另一个身份,那就是济南乐橄儿智障人士服务中心的学生。“这个乐队是2017年11月开始建立的,大家刚开始学习的时候,没有任何的音乐造诣,就从打拍子开始,最开始就在腿上打,他们的节奏感来了,再在鼓上打。冬天冷的时候戴着手套打不得劲儿,他们就把手套拿掉,孩子的手冻得红通通的。那个样子,你让他停下来,他不停。晚上吃完饭,他们就坐在那里,看电视的功夫就自己在那里,就在腿上打,打得腿肿了。”济南乐橄儿智障人士服务中心主任张艾玲说。

张艾玲告诉闪电新闻记者,乐队之所以取名“高矮胖瘦”,“首先是因为乐队成员的外在形象有高,有矮,有胖,有瘦,但其实还有一个更深的寓意,寓意着心智障碍这个群体,并不特殊,他和我们一般人的身体长得有高、矮、胖、瘦不同一样,仅此而已。”

其实,参与本次活动的观众也有另一个身份——由多家爱心企业及爱心人士组成的团队。因为今天是济南乐橄儿第五次组织发起全国助残日的活动,他们是来捐款的。

山东舜昌山庄餐饮管理有限公司董事长任成贤说:“我组了几个团队,舜昌海鲜队、任氏家族队、还有波师门队,我想把这个爱心传递给每个人。”

“每个战队帮我们筹募的善款用于乐队巡演,巡演的过程就是他们职业化康复训练的过程。另外,‘高矮胖瘦’乐队他们演出也有工资,这是我们职业方向的一个探索,探索文艺创业的一个新的创业之路。”张艾玲告诉记者, 除了工资,乐队的学生们还在济南乐橄儿智障人士服务中心学到了手艺,交到了朋友,他们的生活也逐渐光彩四射。

一位济南乐橄儿智障人士服务中心学生的父亲告诉记者,“之前孩子基本什么都不做,家里要有专门的人来照顾他,孩子来到乐橄儿以后,自己的事情都能自己做,现在都能学着做饭,以后的自理没有问题。”

张艾玲表示:“最终的一个目标是让他们能够自主地实现常人常态化的生活。他有工作、有休闲、有自我决定的能力和自我决定的意识,也为他自己的决定负责任,为他自己做决定的事情的结果负责任。”

闪电新闻记者 于娇 赵红伟 张侃 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

视频丨晚上少出门!山东多地已出现8级北风,济南今夜风雨交加,还要降温6℃

视频丨晚上少出门!山东多地已出现8级北风,济南今夜风雨交加,还要降温6℃

目前,济南、滨州、东营、聊城等地出现了7~8级的北风。今天下午到明天白天,山东有一次北大风天气,内陆地区的阵风7~8级,海上可达8~9级...[详细]
齐鲁网 2021-05-15
崂山下暴雨了!山东这3个市出现中雨,下午全省多地将有8级北大风

崂山下暴雨了!山东这3个市出现中雨,下午全省多地将有8级北大风

崂山下暴雨了!山东这3个市出现中雨,下午全省多地将有8级北大风[详细]
齐鲁网 2021-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司