全部

守正创新 薪火相传 推动优秀传统文化创造性转化创新性发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-11 22:25:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。收到习近平总书记的回信后,编辑部全体成员以及山东广大哲学社会科学工作者深受鼓舞,纷纷表示将再接再厉,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

习近平在回信中说,《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。总书记的回信让编辑部全体人员备受鼓舞。

山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典表示:“总书记的回信,对我们编辑部,对我们全体工作人员是一个巨大的鼓舞。把我们的注意力,把我们的精力进一步集中到对中国问题的研究上来,对中国道路的探讨上来,对中国经验的总结上来。”

山东大学儒学高等研究院教授、党委书记李平生表示:“我们将以习近平总书记的回信为指引,在推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展方面做出我们应有的贡献,把《文史哲》金字品牌擦得更亮。”

山东大学儒学高等研究院副教授、《文史哲》国际版执行主编孟巍隆表示:“让全世界更好认识、了解中国,《文史哲》国际版恰好能起到这么一个桥梁作用,海外的普通人也好,学者、学生和老师们,他们想要获取到第一手的中国国内的学术界的成果,就可以用我们的《文史哲》国际版。”

总书记的回信肯定了《文史哲》为推动新中国学术作出的努力,强调了哲学社会科学工作者的历史使命和担当,山东大学广大师生在倍感振奋的同时,深感责任重大、使命在肩。

山东大学党委书记郭新立表示:“我们将牢记总书记的殷殷嘱托,全面落实立德树人根本任务,不断增强服务区域经济发展和国家战略的能力,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

山东大学易学与中国古代哲学研究中心副教授、博士生导师张克宾表示:“在人才培养上,我们应当深入开展中华优秀传统文化教育,培养加强学生对中华优秀传统文化的自信心和自豪感,为中华文明的伟大复兴,我们共同努力奋斗。”

山东大学儒学高等研究院硕士研究生王露晗表示:“我们将以习近平总书记重要回话精神为指导,坚持历史与现实,理论与实践相结合的方式,上下前行,砥砺求索,努力为新时代中国哲学社会科学体系、学术体系、话语体系建设贡献一份青年学子的绵薄之力。”

山东大学历史文化学院硕士研究生耿嘉泽表示:“作为一名中国史专业的研究生,我一定要发扬先贤前辈风骨,尽自己所能,繁荣中华悠久历史文化,做中华文明走向世界舞台中央的助力者、传播者、践行者。”

习近平指出,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这不仅为所有哲学社会科学杂志如何办刊指明了努力方向,同时还为为繁荣我国哲学社会科学事业提供了根本遵循。

山东师范大学齐鲁文化研究院副院长吕文明表示:“只有用中国文化讲好中国故事,才能真正做到坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”

山东社会科学院文化所副研究员徐建勇表示:“自觉学习、研究、贯彻习近平新时代中国特色主义思想,推动哲学社会科学社会发展,为广大人民群众提供丰富精神食粮,凝聚起建设社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。”

山东大学历史文化学院副院长、教授代国玺表示:“作为一名青年历史学者,我们应深入探究中华文明5000年历史发展过程,全面总结中华文明的历史成就和历史特点,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

首届全国高校思政课教特等奖获得者、德州学院马克思主义学院教师 蔡青表示:“我们要牢记习近平总书记的嘱托,要把个人的事业和学术研究,与国家、民族、人民的命运紧紧连在一起,把中国精神、价值、力量阐释好,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”

高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。落实习总书记回信精神,山东将努力打造系列高品质学术期刊,呈现更多高水平研究成果、提高学术人才培养质量。

山东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓表示:“下一步,我们要立足教育实际,践行使命担当,认真抓好总书记重要指示精神的学习贯彻。突出质量立刊,切实指导办好高校学术期刊。突出学术引领,强化理论研究,多出精品力作。突出人才支撑,推动形成人才辈出的生动局面。”

山东台 赵丽娜 李鹏飞 王玲 王玉栋 刘伊霞 王安琪 龙云飞 马国顺 闫瑾 梁欣 张凤菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

视频|逆向思维决策机制!山东省农科院交办“职工最不满意10件事”

视频|逆向思维决策机制!山东省农科院交办“职工最不满意10件事”

逆向思维决策机制!山东省农科院交办“职工最不满意10件事”[详细]
齐鲁网 2021-05-11
钟楚曦的美貌我没有 但磐升生物能给我同款无瑕肌肤

钟楚曦的美貌我没有 但磐升生物能给我同款无瑕肌肤

昨天,演员钟楚曦在上海参加某品牌活动,一身黑色高开叉长裙美艳吸睛,尤其是雪白无瑕的皮肤,更衬得红唇黑发又美又飒,再一次成为现场焦点...[详细]
齐鲁网 2021-05-11
网络问政|我为群众办实事:体育馆被占用 想运动被劝返?省体育局:改!让更多健身爱好者进馆锻炼

网络问政|我为群众办实事:体育馆被占用 想运动被劝返?省体育局:改!让更多健身爱好者进馆锻炼

网络督办员与这位德州网友取得联系,他表示五环体育馆已经正常对外开放,也不再有比赛预约,对《闪电新闻》网络问政平台和德州市政府给出的...[详细]
齐鲁网 2021-05-11
90后“秃然”变成60后? “天价”小白鼠揭开秀发奥秘

90后“秃然”变成60后? “天价”小白鼠揭开秀发奥秘

夏天悄然已至,防晒霜防晒衣备齐了吗?还抵得住骄阳炙烤吗?每年花那么多钱防晒护肤,脸蛋还没像剥了壳的鸡蛋一样光滑,脑门却“秃然”的变...[详细]
齐鲁网 2021-05-10
67秒丨冰雹橙色预警!青岛、烟台等地降下冰雹,最大如枣大小

67秒丨冰雹橙色预警!青岛、烟台等地降下冰雹,最大如枣大小

今天,青岛、烟台等地出现强对流天气,莱西、莱阳、莱州、招远等地降下冰雹,最大的冰雹直径超过1厘米。[详细]
齐鲁网 2021-05-10
78秒|山东中东部多地降雨 莱山局地大雨 今年以来降水较常年偏多近一半

78秒|山东中东部多地降雨 莱山局地大雨 今年以来降水较常年偏多近一半

昨夜今晨,青岛、烟台、威海、东营等地出现降雨,烟台莱山局地降下大雨。今天,鲁中、鲁南、半岛地区仍有雷阵雨。[详细]
齐鲁网 2021-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司