全部

问政追踪|气象科普馆不接待散客?青岛西海岸新区:两周内开放网上散客预约

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-09 16:21:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月8日讯 5月6日,《问政山东》报道了青岛西海岸新区一气象科普馆不接待散客且门票价格没有公示的问题。青岛市气象局局长周雪松在节目现场表示:“科普馆只接受团体的报名,确实限制了科普的覆盖面,也制约了气象科普社会效益的发挥。”同时他表示,会立即跟进这个事情,调查这个情况。

5月8日上午10点,由山东省气象局工作人员组成的督导组来到青岛西海岸新区气象科普馆。因为是上班时间,场馆里没有参观的游客。据了解,青岛西海岸新区气象科普馆位于灵山湾城市阳台景区,于2020年12月3日启用,是西海岸新区第一家以气象科普为主题的综合性展馆,设有3大展区、16个展项。

据了解,气象科普馆正是黄岛区气象局投资建设的,归入黄岛发展集团的海洋研学基地统一运营。市民要进入参观,只能先加入一些研学旅游团队,并缴纳一定费用。但2002年公布施行的《中华人民共和国科学技术普及法》第二十四条规定:“以政府财政投资建设的科普场馆,应当配备必要的专职人员,常年向公众开放,对青少年实行优惠,并不得擅自改作他用。”

青岛西海岸新区管理委员会副主任韩千钧现场表示,下一步,新区管委要督导黄发集团和区气象部门,提高气象馆的管理运行和服务水平,在两个星期之内开发完成一些网络预约的程序,在主要面向团队开放的同时,更好兼顾散客的一些参观的需求,坚决不能再出现向个别游客拒绝拒之门外这种情况。同时,为了更好地突出气象科普,决定对公众进行免费开放。

问题虽然解决了,但也暴露了山东省气象科普馆管理上存在的一些问题。山东省气象局党组成员、副局长朱键在现场表示:“通过这次问政,我们感觉到我们气象科普馆的管理上还存在着漏洞,下一步我们要借此这个机会对省里其他科气象科普馆也进行全面的检查,确保它的公益性能,使我们的气象科普更好的向社会公众进行宣传,提高我们社会公众的气象,防灾减灾的能力和水平。”

闪电新闻记者 刘杰 史欣亮 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电气象吧|冰雹+雷电+10级风再来袭!山东这8市有中到大雨,局部暴雨

闪电气象吧|冰雹+雷电+10级风再来袭!山东这8市有中到大雨,局部暴雨

冰雹+雷电+10级风再来袭!山东这8市有大雨,局部暴雨[详细]
齐鲁网 2021-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司