全部

钛白色国际橘加天蓝色! 通车后的济南黄河隧道是这个样子

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-07 15:34:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 5月6日晚,由中铁十四局承建的济南黄河隧道项目正式开始盾构段东线沥青摊铺工作,标志着济南黄河隧道正式进入沥青路面施工阶段,为隧道正式通车奠定了坚实基础。

中铁十四局四公司设备租赁中心经理赵广亮告诉闪电新闻记者,黄河隧道的沥青路面分上下两层,上面层是4厘米玛蹄脂沥青混凝土,下面层是6厘米SBS改性沥青混凝土,预计5月15日完成下面层的铺设施工。 

和沥青摊铺同步进行的是隧道的装修,中铁十四局电气化公司济南黄河隧道装修负责人魏玉国介绍,济南黄河隧道顶层装修方案采用单层防火板密拼安装,顶棚涂料选用天蓝色水性涂料喷涂,天蓝色水性涂料通过灯光的照射,让人仿佛感觉在大海中遨游,与穿黄遥相呼应,而且蓝色提神醒脑,便于缓解驾驶视觉疲劳。

考虑到隧道内后期维修及更换的方便性,隧道侧墙钢钙板安装采用明框施工工艺,分上下三段式横向排版,板材颜色划分由上到下分别为钛白色、国际橘色、钛白色,侧墙钢钙板总高3.05m。

济南黄河隧道工程项目全长4.76公里,其中盾构段长2519米,设计为双管双层,上层为双向六车道公路,下层为轨道交通空间预留,管廊、排烟道、逃生通道,管片外径15.2米,刀盘开挖直径15.76米,使用两台超大直径泥水平衡盾构机施工,该工程是目前国内在建的最大直径的公轨合建盾构隧道,也是超大直径盾构机首次穿越地上悬河,被誉为“万里黄河第一隧”。隧道于2021年1月23日实现双线贯通,目前整个工程配齐配强人、材、机,为保开通全力施工。北岸工区正在进行保通道路施工,双线隧道内铺垫层已全部完成,隧道内正在进行沥青铺设、防淹门、人防门施工;北岸隧道管理中心正在加快施工;南北岸装饰装修和机电安装工作同步进行;南岸工区附属结构洞内二次砌筑、风塔、后浇带等附属结构在加紧施工。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 丁翔 范成涛 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电指数丨数据还原山东“五一小长假”:青岛海滨游客最爱“躺吃”,红色旅游“出圈”

闪电指数丨数据还原山东“五一小长假”:青岛海滨游客最爱“躺吃”,红色旅游“出圈”

“五一”假期已经结束,根据官方公布的数字,这个假期出行人数达2.3亿人次,超过节前预期。“补偿式出游”热度爆棚、各大景区游人如织...一...[详细]
齐鲁网 2021-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司