全部

沿着高速看山东|生态修复、打通水系 珍稀鸟类安家黄河三角洲

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-04 14:51:05

  

编者按:今年是中国共产党建党100周年。100年来,中国共产党带领人民趟出一条翻身解放、自强不息、自力更生的发展之路,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,做出了彪炳史册的伟大成绩,中华民族实现从“站起来”到“富起来”的历史性跨越。在庆祝建党百年之际,为展现山东经济社会发展成就,山东广播电视台闪电新闻策划推出《沿着高速看山东》大型融媒体报道。以高速公路为叙事载体,串联起山东在经济、文化、科技、生态等方面取得新成绩的典型地区,讲述齐鲁儿女接续奋斗故事。

 齐鲁网·闪电新闻5月4日讯 从济南顺着东吕高速出发,闪电新闻记者来到了位于东营的黄河三角洲湿地,这片被誉为共和国最年轻的土地每年吸引着百万南迁候鸟云集,成为东方白鹳全球最大繁殖地。地上鸟飞鱼跃,地下也埋藏财富。黄河入海口南侧属于滩海油藏,石油储量丰富,300处油井设施每年的产量30万吨。虽然湿地内的石油能为经济发展解决能源之需,但也在一定程度上也破坏了湿地环境,为了更好地实现人与自然和谐共处,党的十八大以后,山东决定将油井设施撤离黄河三角洲,并制定了生态修复计划。

记者在现场看到一片沟渠,这片沟渠以前是一条生产路,承载着运输石油的作用。但是也阻挡了水入湿地,导致湿地内水流不畅,芦苇过于密集,鸟儿们很难落脚。如今公路变沟渠,更多的水流进入湿地。这几年保护区通过生态改造,疏通沟汊、打通水系,让水生动物自然交流,还建了60多个形状各异的生态岛。就在最近,生活在这里的东方白鹳迎来了繁殖季,幼鸟破壳而出,迎来了新的生机。

现在的保护区水常流,鸟常飞,栖息着丹顶鹤、东方白鹳、黑嘴鸥等370种鸟类。地处暖温带的山东黄河三角洲国家级自然保护区,已成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙中重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地。

闪电新闻记者 王雨 穆广辉 陈海涛  东营台 杨斌 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司