全部

“五一”首日济南4A级及以上景区纳客超26.76万人次 文化惠民消费备受青睐

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-01 20:48:05

齐鲁网·闪电新闻5月1日讯 “济南春好爱新晴,楼外秋千柳外莺。”今天是“五一”假期第一天,风和日丽,天朗气清,也是休闲旅游的好日子。5月1日,闪电新闻记者从济南市文化和旅游局获悉,全天各单位落实常态化疫情防控措施到位,各景区、街区、影院等文旅场所市民游客络绎不绝,假日文旅市场平稳运转、文旅消费活力尽显。 

4A级及以上景区纳客超26.76万人次 旅馆业接待较往年明显增长

截至5月1日下午2点,济南市4A级及以上景区共接待游客26.7665万人次,实现营业收入1176.32万元,其中天下第一泉景区接待游客11.3519万人次;千佛山景区接待游客3.89万人次;济南野生动物世界接待游客2.29万人次;方特东方神画主题公园接待游客1.2万人次;九顶塔接待游客0.93万人次;九如山风景区接待游客0.85万人次。

济南市旅馆业接待持证住宿旅客11.32万人次,较2020年同期增长1.45%,较2019年同期增长0.18%;长途交通客运共发送旅客32.99万人,其中铁路发送旅客17.03万人,较2020年同期增长178.3%,较2019年同期增长13.8%;民航发送旅客3.13万人,较2020年同期增长143.9%,较2019年同期增长16.4%;公路发送旅客12.83万人,较2020年同期增长251.48%,较2019年同期减少10.73%。

音乐节、文化园、夜市亮点颇多 时尚文化活动异彩纷呈 

闪电新闻记者了解到,在严格落实常态化疫情防控的前提下,济南迷笛音乐节于4月30日正式启动,唐、战国、清、孩迷4大舞台,二手玫瑰、过失、梦灵、深山近70组乐队演出嗨翻全场。截至目前,已有近10000名迷笛粉丝现场互动。

五一期间,印象济南“二安文化园”正式向市民游客开放,二安主题演出、二安非遗体验、二安穿越剧场、网红诗词长廊、二安诗词剪影、二安美食等场景呈现,吸引了众多市民游客前来“探秘”体验,一下成为济南新晋网红打卡点。

 “网红打卡美食街”环联夜市,各种潮玩美食应有尽有,前来体验美食的市民游客络绎不绝,从4月30日到5月1日13时,夜市商户收入总计超过800多万元。 

假日住宿消费大幅回升 酒店预订量涨幅明显

根据相关负责人介绍,九如山红颜容木桶民宿、廓庐民宿、黄鹿泉民宿等南部山区民宿异常火爆,所有民宿房间基本预定完毕,呈现一房难求的现象。酒店订房率大幅提升,从美团大数据分析看,截至节前最后一天,济南市游客酒店预订量相比2020年同期增幅超过402.5%。相对于未爆发疫情的2019年,酒店预订量增幅也达到 46.9%,五一假日前来济南的游客达到历史新高。

文化惠民消费备受青睐 近30万元通用券让利市民游客

5月1日上午,以“惠享泉城·乐购济南”为主题的2021年济南春夏消费季活动正式启动。配合消费季启动活动,市文旅局推出的 “五一”假日文旅惠民消费券启动发券,参与活动的500多家文旅企业,为市民游客提供了景区、实体书店、民宿、旅游线路等多元文旅消费优惠折扣。千佛山、九顶塔、九如山、济南野生动物园等景区实行门票最高8折优惠;新世纪、鲁信、百丽宫、幸福蓝海等院线推出5折购票优惠;山东新华书店集团济南分公司各门店、小海豚等签约书店,线上购书6折优惠。截至当日13时,平台发放的近30万元通用券基本被市民游客领取完毕,广大市民游客享受到了实实在在的文旅惠民政策。

泉水文化品牌璀璨 天下第一泉风景区游船夜航正式回归

五一期间,济南市文旅集团、济南古城保护和发展中心、济南公交集团等单位推出明湖秀演艺、游船夜航、泉水宴美食、泉水老街及铛铛车定制游等丰富的泉水旅游产品,给游客带来别样的泉水文化体验。作为独具泉城特色的夜游品牌,“泉城夜宴·明湖秀”为游客安排了加演,4月29日至5月8日连演10天,5月1日至5月4日每天演出两场。天下第一泉风景区游船夜航正式回归,有大明湖游船、护城河游船和豪华游舫多种选择,供游客多面欣赏泉城美丽夜景。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司