全部

济南生活垃圾分类实施首日 山东垃圾分类标准化试点工作同步启动

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-01 16:15:05

齐鲁网·闪电新闻5月1日讯 5月1日,为减少生活垃圾、规范生活垃圾分类管理,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式实施。在济南正式实施生活垃圾分类之际,山东省垃圾分类标准化试点工作也正式启动。启动仪式在济南市市中区舜耕街道办事处舜雅社区举行,济南市城市管理局、济南市市中区城管局、舜耕街道办事处、相关物业企业、社区居民、环卫工人及垃圾分类志愿者代表约200人余参加了启动仪式。

济南市城市管理局相关代表在启动仪式上表示,垃圾分类标准化试点工作是对垃圾收集处置传统方式的改革,也是对垃圾进行有效处置的一种科学的管理办法,通过对垃圾分类管理,能够最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生活环境质量。

而济南市市中区舜耕街道等地成为了垃圾分类标准化试点。闪电新闻记者了解到,近年来,济南市市中区积极开展“一街道一品牌”品牌垃圾分类主题创建活动,初步形成舜耕街道“舜·生活趣·分类”工作模式,尤其以舜雅社区为代表,该社区设置8处垃圾分类投放设施,每一处垃圾分类设施上方都标注有如何进行垃圾分类的指引图,方便居民学习、观看。同时,每天上班时间和晚饭后的垃圾集中投放高峰期,每个垃圾投放点都有专门的督导员在此值守。此外,小区出入口、公告栏等处也都能看到垃圾分类的宣传语,营造出倡导垃圾分类的浓厚氛围。

同时,济南市市中区垃圾分类督导员誓师大会启动仪式同步启动。下一步,济南市市中区将切实发挥垃圾分类督导员作用,坚持做到垃圾应分尽分、准确投放不落地,加快推进垃圾分类标准化试点创建,加大对前端分类投放环节的督导力度,加强对垃圾分类收集、运输环节的监管,重点强化对厨余垃圾投放精准度的监管检查。

仪式现场,工作人员和垃圾分类志愿者还进行了垃圾分类讲解活动,向社区居民和过往群众发放了“济南市生活垃圾分类指导手册”和“致全市居民积极参与垃圾分类公开信”,号召大家从自身做起,养成良好的生活习惯,以实际行动呵护我们的城市和家园,共同为建设魅力泉城贡献力量。

闪电新闻记者 叶金岩  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

63秒丨最大如乒乓球大小!济宁、临沂等多地降下冰雹,半岛地区仍有雷阵雨

63秒丨最大如乒乓球大小!济宁、临沂等多地降下冰雹,半岛地区仍有雷阵雨

今天,济南、菏泽、临沂、济宁等地出现强对流天气,临沂、济宁等局地还降下了冰雹,最大的有乒乓球大小。今天夜间到明天白天,半岛地区天气...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司