全部

国网山东电力建成投运沂蒙抽水蓄能电站500千伏送出工程

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-30 09:53:04

齐鲁网·闪电新闻4月30日讯 4月28日,随着500千伏蓄蒙I、II线冲击送电成功,沂蒙抽水蓄能电站500千伏送出工程一次送电成功,标志着山东省首个抽水蓄能500千伏送出工程建成投运,拉开了国网山东省电力公司“十四五”500千伏输变电工程投运序幕。

沂蒙抽蓄送出工程是提升清洁能源消纳的重点工程,也是今年国网山东电力首个投运的500千伏工程。该工程包括沂蒙抽水蓄能电站—沂蒙500千伏变电站500千伏线路工程和沂蒙变电站间隔扩建工程。其中,线路工程起于沂蒙抽水蓄能电站,止于沂蒙500千伏变电站,新建线路71.06公里、铁塔95基,变电站扩建包括扩建500千伏出线2回、新增断路器4台。

工程建设中,国网山东电力建设、物资、设备、调控等专业部门密切配合,秉承“让电等发展”的原则,统筹安全、质量、效率、成本四个维度,坚持高起点定位、高标准管理、高质量建设。严格执行“三算四验五禁止”,将“四个管住”要求全面嵌入管理流程,有效消除了管理“盲区”和现场“死角”。在人工挖孔基础作业现场,配齐通风检测设备,落实“先降尘通风、再检测、后作业”工作流程;在组塔架线阶段,以作业层班组为单元,强化关键人员、班组骨干与分包队伍监督管控,从源头防范事故风险。认真开展工程建设质量提升专项行动,加强物资到货、施工、验收全过程质量管控,组织投运前线路本体和通道复核,确保工程“零缺陷”投运。大力推广“党建+基建”“项目部+党支部”模式,针对山区塔位的“浮石”难题,沂蒙抽蓄送出共产党员突击队逐基开展现场勘查,应用三维辅助设计软件平台,多方位、多角度避让塔位“浮石”,减少“浮石”清理量,优化索道运输,大幅度提升了建设效率。建立与对侧电站常态沟通机制,各参建单位高效协同,合力推进工程提前4个月全线贯通,为对侧电站预留了充足的调试时间。

该工程的投运,打通了沂蒙抽蓄电站与山东电网连接的“绿色通道”,有效提高了山东电网安全稳定运行和新能源利用水平。

闪电新闻记者 吕文涛  通讯员 张成 崔浩杰 段纲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@山东退役军人 | 山东省退役军人“军岗日”专场招聘活动 将于4月30日启动

@山东退役军人 | 山东省退役军人“军岗日”专场招聘活动 将于4月30日启动

为便于退役军人参与,现将各市招聘活动时间、地点汇总发布如下:省暨济南市:山东劳动职业技术学院槐荫校区,09:30正式启动。临沂市:临沂...[详细]
齐鲁网 2021-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司