全部

【沿着高速看山东】济东高速:行走黄河看巨变

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-29 15:34:04


    济东高速与黄河并驾齐驱,沿路东行,黄河风情一览无余。高速的起点就从济南开始。济南与黄河有着很深的渊源,古话说“黄河三年两决口”,它南部的盆地--济南在城市发展中也受到制约。如今,情况发生了变化。

    治水能力的提升,让济南“携河北跨”成为可能,位于黄河以北的济南新旧动能转换先行区全面起势。眼下,中科新经济科创园内的济南先进动力研究所又有了新进展,自主研发的20兆瓦燃气轮机进入整机试验阶段。济南先进动力研究所工作人员李舒曼告诉记者,机器应用场景非常宽泛,包括会展中心、舰艇、海上钻井平台等等都可以作为“移动电源”来使用,计划四月底移交连云港试验平台,销售额将在八千万元以上。

    科创园目前已引入中科院高能所、动力所、计算所三家院所。依托智慧城市建设契机,先行区还打造了黄河数字经济产业园。京东智联云等超过200家电商和科技企业集聚,成为黄河北岸的“智慧大脑”。济南先行投资有限公司董事、副总经理安丰梅说:“重点发展物联网、大数据、人工智能等领域,同时这些产业的发展也助推我们绿色智慧城市建设高标准建设,真正实现产城融合。”

    沿高速向东,眼前是农业大市滨州。靠着黄河水的滋养,滨州市修渠引流,集约化养殖南美对虾,年产对虾10万吨。滨州市博兴县乔庄镇对虾养殖户高波说:“咱当地黄河水养殖,一点污染也没有,再就是富含一些藻类、矿物质,加进来以后能达到良性循环。”

    当地还规划了高标准渔业园区,并依托日益完善的路网,建起冷链鲜活运输体系。 滨州市博兴县乔庄镇党委副书记、镇长刘文礼告诉记者,到目前为止,乔庄镇的对虾的养殖面积达到3.4万亩,年收益在10个亿左右。

  


    高速路开通,既畅通了物流,又带来了人气。2016年,济东高速通车,从济南到东营车程减少了半个多小时,人们可以更快地抵达黄河入海口。东营市制定了沿黄生态长廊规划。东营市利津县林业发展服务中心林业站站长郭刚提到,今年的主体造林任务基本完成,像扬水站建设、木栈道、生态驳岸这些配套设施,近期会开工建设。

    滨河旅游区内,春水泛泛,花儿迎风绽放。游客通过一幅幅油画来描绘眼前美景。正在写生的游客邹树堂认为绿化的非常好,和黄河形成一个非常和谐的生态环境,是写生的最好的时候。

    这样的一条条廊道,构建起了黄河生态长廊,不仅绘就了两岸怡人的景色,也让黄河长治久安,与沿岸群众和谐共处,成为造福人民的幸福河。



闪电新闻记者 李中豪 王飞飞 陈海涛 济南 滨州 东营报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:狠抓科技创新 推动省属企业高质量发展

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:狠抓科技创新 推动省属企业高质量发展

山东省属企业以市场为导向,加大科技创新力度,驱动高质量发展。[详细]
齐鲁网 2021-04-28
视频|全面关停小型奇石非法交易场所 泰山石市场交易逐步走向终结

视频|全面关停小型奇石非法交易场所 泰山石市场交易逐步走向终结

绿水青山就是金山银山,这些年来,山东大力整治泰山石非法开采,取缔小型奇石非法交易场所,全面关闭泰山石市场交易,泰山石市场交易逐步走...[详细]
齐鲁网 2021-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司