全部

山东:搭建职业教育“立交桥”,构建现代职业教育人才培养体系

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-18 19:57:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月18日讯 习近平总书记强调,要推动职普融通,增强职业教育适应性。山东通过搭建职业教育“立交桥”,构建现代职业教育人才培养体系。

日前,枣庄经济学校与枣庄市第十六中学签订合作协议,开展职普融通实验班试点。双方共同设计课程、互派师资,实行学分互认、学籍互转,今年计划招生240人。

枣庄经济学校校长谢宝华说:“职普融通的学生一般都是在普通高中的高二下学期,可以根据自身的情况选择上普通高中参加夏季高考,也可以参加我们的职普融通班参加春季高考。”

枣庄市中区教体局局长宋钢说:“我们对每个学生进行认真研判,在充分尊重学生意愿的前提下,推进这项工作开展,为多元化培育学生升学就业打下了坚实基础。”

求学路径左右融通的同时,山东还通过开展中职与本科“3+4”、高职与本科“3+2”对口贯通分段培养模式,实现职业教育与本科教育的上下贯通,打通技术技能人才学业成长路径堵点。青岛华夏职业学校是山东省首批“3+4”本科试点学校之一,已累计有400多名高职学生完成本科阶段教育,还有5名学生考上了硕士研究生。

青岛华夏职业学校校长陈作亮介绍说:“3年在我们学校来上,经过转段(考试)后4年在青岛科技大学来上。从目前我们的‘3+4’的实践来看,从学生最后的可持续发展和对口职业来看,这种办学模式是非常成功的。”

目前,山东已经在143个专业开展了“3+4”、 “3+2”培养模式,年招生近8000人。搭建职业人才成长“立交桥”,山东还积极推动高职院校与应用型本科院校、职业技术大学开展四年制联合培养,建设职业技术大学,形成本科院校转型发展与职教本科建设的“双向并进”。山东职教高考本科招生录取比例已经由6:1提升到4:1。

山东省教育厅总督学邢顺峰表示,“加大制度创新、政策供给力度,在构建中职、高职、职教本科纵向贯通,与普通教育并行并重,横向融通的现代职业教育体系方面进行积极探索,为全面建设社会主义现代化国家培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”

闪电新闻记者   报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

处以7.9倍罚款!山东利蒙药业因生产标签不符合规定食品被罚23万多元

处以7.9倍罚款!山东利蒙药业因生产标签不符合规定食品被罚23万多元

处以7.9倍罚款!山东利蒙药业因生产标签不符合规定食品被罚23万多元[详细]
齐鲁网 2021-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司