全部

这是啥垃圾?支付宝上便捷查询分类

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-15 13:06:04

齐鲁网·闪电新闻4月15日讯 吸油纸,是厨余垃圾,还是其他垃圾?如何正确地分类投放垃圾,让不少济南市民犯了难。5月1日起,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将正式实施,个人未在指定的地点分类投放生活垃圾,将面临最高200元的罚款。为了帮助市民轻松处理生活垃圾,支付宝上线了多款垃圾分类小程序,数千种垃圾可以一键查询分类。

用户在支付宝首页搜索“垃圾分类”, 即可进入相应小程序。在“垃圾分类指南”中,对于不知道如何分类的生活垃圾,可以选择文字输入垃圾名称、语音说出垃圾名称,对于不方便准确描述名称的垃圾,也可拍照上传识别,程序会迅速给出分类结果。这一功能可识别数千种常见生活垃圾,基本可以覆盖市民需求。在“垃圾分类回收”小程序内,可以直接预约上门回收,和快递一样方便。“废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可在线下单,免费上门回收。”支付宝工作人员介绍说。

对于市民预约回收的旧衣服,如果是较新、质量较好、较干净的,将会由支付宝合作机构重新清洗消毒后转送给有需要的贫困地区。市民在享受一键处理垃圾的同时,也是在献出自己的爱心。

目前,支付宝垃圾分类回收已覆盖济南市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区六个区域83个街道。在过去一年中,单笔最大成交额是一位济南市民预约上门回收的旧空调,回收价格400元。而超过半数的回收订单都是日常生活垃圾的环保回收,最重的一单247公斤。

通过支付宝上门回收,市民还可获取蚂蚁森林能量。大家电获取能量最高,一台可获取9763克能量,旧衣、纸类、塑料、饮料瓶罐等也都可以按照重量或个数获取相应数量的能量。一位济南市民,就曾一次预约三台大家电的回收,获取29289克能量,这些能量可以在沙漠地区种下1.6棵梭梭树,固定16平米荒漠。

闪电新闻记者 唐福晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司