全部

海丽气象吧丨未来三天山东天气回暖 杨柳絮正朝你飘来 预警地图来了

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-07 11:33:04

齐鲁网·闪电新闻4月7日讯 春季气温回暖,看似轻柔的杨柳絮又开始现身了……杨柳絮飘飞预警地图新版来了,看看你家杨柳絮何时飘?

据中国天气网报道,由于前期气温较常年同期偏高,近期晴朗少雨,今年华北、黄淮地区杨柳絮飘飞时间比常年略偏早。截至目前,山东大部、河北大部、河南等地已进入杨柳絮飘飞期,山东半岛等地即将飞絮,天津飞絮时间略晚,将于15日前后飘飞。

预计未来三天山东以晴间多云天气为主,明天早晨气温较低,鲁西北的东部和半岛内陆地区有霜冻。

>>>未来三天山东天气预报

今天白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风3~4级,其他地区北风短时南风2~3级。 

夜间最低气温:鲁西北的东部和半岛内陆地区3℃左右,有霜冻;其他地区6℃左右。

8日白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风转南风3~4级,其他地区南风2~3级。

夜间最低气温:鲁西北的西部、鲁中的北部和鲁西南地区9℃左右,其他地区6℃左右。

9日白天到夜间,全省天气多云转阴。南风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

夜间最低气温:鲁东南和半岛地区6℃左右,其他地区10℃左右。

>>>科普时间

话说杨柳絮:杨絮和柳絮有什么区别?

杨絮比柳絮更加绵密、容易堆积成团。柳絮更加轻柔,比较细。柳絮一般飘两周,杨絮飘三周。

柳树的絮

杨树的絮

飘的絮是树的精子吗?

大家先别笑,确实有很多网友提出这种闹洞大开的问题。

飘絮的杨柳树都是雌株,雌株果实成熟后裂开,就会出现飞絮,絮里带的是树的种子,随风传播后继续繁殖。不过,种子萌发需要湿度环境,以北京为例,春季干燥,种子一般无法成活。

所以,无论从树的性别,还是从原理上来说,说飘絮是“树的精子”的同学们确实是脑洞开得太大了。

杨柳絮一般何时飞舞?

一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段。因为随着太阳辐射的增强,气温的升高,气流扰动增强,飞絮就会增多。因此如条件允许,外出时间可选在上午10点前或下午4点后。

飞絮可以烧着玩玩吗?

不可以!飞絮属于易燃物质!

飘在空中的杨絮、柳絮非常干燥,加上其蓬松的絮状结构,与空气的接触面积大,遇到明火会“轰燃”,且蔓延速度极快。

以往杨柳絮引发火灾的主要原因之一就是儿童玩火引起。儿童好奇心强,对纷飞而下的杨柳絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨柳絮,导致火灾发生。

在此提醒家长,一定要告诫孩子:千万不要贪图好玩去点燃毛絮!

以防因杨柳絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失。

综合山东天气、中国天气网、中国之声等

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

罚款12万元!鲁西煤矿有限公司清明节期间被检查出20条问题隐患

罚款12万元!鲁西煤矿有限公司清明节期间被检查出20条问题隐患

罚款12万元!鲁西煤矿有限公司清明节期间被检查出20条问题隐患[详细]
齐鲁网 2021-04-06
全国首位!山东建成4个国家级广告产业园 带动全省广告经营额突破570亿元

全国首位!山东建成4个国家级广告产业园 带动全省广告经营额突破570亿元

全国首位!山东建成4个国家级广告产业园,带动全省广告经营额突破570亿元[详细]
齐鲁网 2021-04-06
【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东:祭英烈 学党史 初心不忘永向前

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东:祭英烈 学党史 初心不忘永向前

连日来,山东各地以多种形式扎实推进党史学习教育,凝聚奋发前行的强大精神力量。[详细]
齐鲁网 2021-04-05
【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东陆海联动 疏通外贸大通道

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东陆海联动 疏通外贸大通道

山东通过不断创新多式联运业态,推动海运向内陆延伸,陆路运输不断开拓海运市场,双向联动,为外贸企业纾困解难。[详细]
齐鲁网 2021-04-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司