全部

海丽气象吧|山东10市迎来中雨局部大雨 大部地区降温幅度6~8℃

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-02 08:35:04

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 最美人间四月天,伴随着春姑娘浓浓的暖意,告别了三月,四月伊始雨水便来打卡。记者在山东省气象台了解到,山东将出现一次自南向北大范围降雨天气过程。

山东10市迎来中雨局部大雨

受暖湿气流和冷空气共同影响,4月1日夜间到3日白天,山东将自南向北有一次大范围降雨天气过程。山东省气象台4月1日16时发布重要天气预报,全省平均降水量15毫米左右,其中德州、滨州、东营、济南、泰安、淄博、潍坊、烟台、青岛和威海有中雨局部大雨(10~20毫米,局部30毫米以上),其他地区有小雨局部中雨(3~10毫米,局部15毫米以上),3日夜间到5日,全省天气晴转多云。

山东大部地区降温幅度6~8℃

我们总是盼望着四季如春,可现实却是春如四季,气温再次坐上过山车,昨天山东最高气温达到24.6℃,升温很草率,降温很鲁莽。3日凌晨至4日白天气温明显下降,全省大部地区降温幅度6~8℃,4日和5日早晨,最低气温鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,其他地区6℃左右。

青岛、临沂等地发布大风蓝色预警


截至4月2日8时,山东青岛、临沂等地发布大风蓝色预警。预计3日凌晨至4日白天北风较大。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7级阵风8~9级,鲁西北的东部和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他内陆地区4~5级阵风6~7级。

具体天气预报:

今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北、鲁中和半岛地区有中雨局部大雨,其他地区有小雨。鲁西北的东部和半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。

夜间最低气温:鲁西北的东部、鲁中和半岛北部地区7℃左右,其他地区10℃左右。

3日白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云。北风,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级减弱到4~5级阵风6级,其他地区4~5级阵风6~7级减弱到3~4级。

夜间最低气温:鲁西北和鲁中山区2℃左右,有霜冻;其他地区6℃左右。

4日白天到夜间,全省天气晴转多云。半岛地区北风4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3~4级。

夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;其他地区6℃左右。

http://i.weather.com.cn/images/shandong/sdqxxw/2021/04/01/1617267730986031706.png

温馨提醒

此次过程降雨范围广、持续时间较长,可明显改善土壤墒情、降低森林火险等级,但需注意降水、大风和降温对出行带来的不利影响。

3日是清明节假期的第一天,白天山东大部分地区有降水,提醒大家出行带好雨具,雨天出行地面湿滑,能见度差,注意出行安全!

假期期间山东气温较低,尤其是鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区,大家一定要及时添衣,谨防感冒。

对于即将到来的清明节小长假,不管是回家祭祀还是出门踏青,都要增强防火意识,文明祭祀,不携带火种进山入林。

清明假期期间全国天气预报

中央气象台今天发布清明节假期全国天气预测。预计4月3日至5日,全国大部地区天气较为良好,雨水主要集中在南方地区。东北、华北、黄淮等地以多云天气为主,南方大部地区多阴雨,其中湖北、湖南、贵州、云南、广西等地的部分地区有大到暴雨。需要特别注意的是,四川、云南、广东等地森林火险气象等级高,需严格控制野外用火,谨防引发火灾。

本文综合中国天气网

闪电新闻记者 韩莹  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程】济南战役:开创人民解放军夺取敌人重兵据守大城市的先例

【奋斗百年路 启航新征程】济南战役:开创人民解放军夺取敌人重兵据守大城市的先例

济南战役是解放军首次攻克敌10万重兵据守大城市的战役,是人民解放军从农村包围城市到攻克大城市作战方针,实现转变的标志性战役。[详细]
齐鲁网 2021-04-01
【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东各地党员干部恪守初心学党史 为民服务办实事

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东各地党员干部恪守初心学党史 为民服务办实事

山东各地党员干部从学习党史中汲取力量,把学习教育成果转化为工作动力和成效,推进党史学习教育走深走实。[详细]
齐鲁网 2021-04-01
海丽气象吧|连下两天!济南明后天将迎来中雨,最低温跌至0℃,局地有霜冻

海丽气象吧|连下两天!济南明后天将迎来中雨,最低温跌至0℃,局地有霜冻

连下两天!济南将明后天将迎来中雨,最低温跌至0℃,局地有霜冻[详细]
齐鲁网 2021-04-01
海丽气象吧|10市大雨+8℃降温+9级阵风!山东将自南向北出现大范围降雨

海丽气象吧|10市大雨+8℃降温+9级阵风!山东将自南向北出现大范围降雨

11市大雨+8℃降温+9级北风!山东将自南向北出现大范围降雨[详细]
齐鲁网 2021-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司