全部

【奋斗百年路 启航新征程】山东抗美援朝运动:戮力同心 保家卫国

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-30 21:00:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月30日讯 今天的《奋斗百年路 启航新征程》专栏,一起来了解齐鲁儿女为赢得抗美援朝战争的伟大胜利,而戮力同心、保家卫国的英雄壮举。 

“我们的战士身上捆上炸药、手榴弹,从山顶上滚下去,为了祖国的今天都在那里牺牲了……89岁的抗美援朝老兵左文平,如今是“红色记忆”主题展馆的讲解员,定期向参观者讲述抗美援朝历史。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国悍然出兵干涉,应朝鲜党和政府的请求,中共中央毅然作出“抗美援朝、保家卫国”的战略决策。这一战,人民军队战斗力威震世界。威海籍空军将领王海所带领的“王海大队”与号称“世界王牌”的美国空军曾激战80多次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功。 

空军原司令员、中国人民志愿军“一级英雄”王海在生前采访时说:“我就是凭勇敢,勇敢不怕死。我们山东人当飞行员,都是真英雄,没有一个孬种。

在54名获得“一级英雄”、“一级模范”称号的抗美援朝英雄中,山东籍将士占四分之一。牺牲在朝鲜战场的志愿军烈士共有19万7千多名,其中有2万5千多名齐鲁儿女。

前线奋战离不开后方支援,1950年10月底,山东开展了全省性的抗美援朝运动。当时,崂山地区号召全体人民捐献“崂山号”战斗机,农民最为踊跃。

青岛市崂山区沙子口街道彭家庄社区居民钟意涛说:我父亲钟修世就和我爷爷商量,国家有困难,应该出钱出力,没有国哪有家,所以就把家里积攒的两枚银元捐给国家,这两枚银元相当于一个劳动力一整年的收入。

抗美援朝期间,全省有2400多万人签名反对美国重新武装日本、拥护缔结五大国和平公约,写慰问信3.3万余封,做慰问袋14.3万个,捐慰问金旧人民币86.4亿元,参军28万余人。

中共山东省委党史研究院研究二处副处长马明介绍说:“当时我们计划是要捐赠一个空军师,捐赠的款项达到了2957.9亿元,折合当时购买战斗机是197架,超出了原来我们计划数的51%还要多。山东的抗美援朝运动是山东全境解放以后在全省第一次全民性、大规模的群众爱国运动,坚定了人民坚决跟共产党走的信心和决心。 

1953年7月27日,朝鲜停战谈判达成协议,抗美援朝运动结束,但伟大抗美援朝精神却跨越时空、历久弥新。战场归来后,左文平出资15万元建设了“红色记忆”主题展馆,累计公益捐款超过100万元。

左文平说:“宁愿牺牲了自己的一切,也要冲上去和敌人进行拼搏战斗。把这种精神传给后代,叫他们向革命老前辈学习,学习这种永远战斗、不怕死的精神。


闪电新闻记者 孙娟 李海港 青岛台 赵德峰 淄博台 曲磊 实习记者 王月华报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:以应用为牵引 建设数字强省

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:以应用为牵引 建设数字强省

“十四五”期间,山东将推进大数据与公共服务深度融合,以应用为牵引,形成具有国际竞争力的数字产业集群,数字强省建设将实现重大突破。[详细]
齐鲁网 2021-03-30
【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:创新激励机制 推动省属企业勇当科技创新排头兵

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:创新激励机制 推动省属企业勇当科技创新排头兵

习近平总书记强调,“让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用”。山东通过创新考核分配机制,激励省属企业加大...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
注意!山东这4批次药包材不合格 华仁药业(日照)、施普乐生物、中狮制药等上黑榜

注意!山东这4批次药包材不合格 华仁药业(日照)、施普乐生物、中狮制药等上黑榜

华仁药业日照、施普乐生物、中狮制药等上黑榜[详细]
齐鲁网 2021-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司