全部

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】沂蒙红嫂:爱党爱军 红色基因代代传承

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-29 19:47:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月29日讯 奋斗百年路,启航新征程。革命战争年代,广大沂蒙女性创造了“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的 “红嫂精神”,成为沂蒙精神的重要组成部分,并在新时代与时俱进,历久弥新。

修修路肩,要不然两边都是沟,村民出行不是太安全——”沂南县大山深处的库东村,这条1600多米长的环山路,是村里的第一书记高洁三年前来到这里的时候修起来的。村民出行不但方便了,农产品也能顺畅运出山。

高洁是“沂蒙母亲”王换于的曾孙女,从小听着长辈们掩护照顾八路军的故事长大。抗战时期,王换于和儿媳张淑贞等先后养育80多名革命后代。王换于嘱咐张淑贞,八路军的后代要是有个三长两短可就断后了,一定要先把他们的孩子喂好。

嚼完了,小孩儿就趴在身上,嘴对着嘴,大鸟喂小鸟那样(把我们喂大了)。”罗荣桓之子、中国人民解放军原第二炮兵部队副政委罗东进回忆。

八路军115师代师长陈光之子陈东海动情地说:“沂蒙母亲的奶汁把我们喂大的,我们永远不会忘记这块热土。

为了喂养八路军后代,王换于有四个孙子因为营养不良先后夭折。

战争年代,沂蒙妇女做军鞋315万双,做军衣122万件,救护病员6万人,用汗水、乳汁和鲜血,喂养了党和党领导的人民军队。以沂蒙红嫂伟大事迹等为原型,这两年,山东创排的大型民族歌剧《沂蒙山》不论在何地上演,都能激起观众强烈共鸣。

我始终在哭,真的,没有看过这么悲壮的主题。”一位北京观众告诉记者。

到底是什么原因,让长辈们宁愿舍弃自己和家人的生命,也要照顾好八路军和他们后代?第三代“红嫂”于爱梅发起成立 “沂蒙精神传承促进会”和“沂蒙红嫂拥军协会”,和女儿高洁一起成为沂蒙精神义务宣讲员,不断追寻探究长辈们的动机。

从上级首长到普通士兵,天亮起来就先把老百姓院子打扫干净,再把他们家里的水缸挑满水。共产党的队伍展现出来的面貌和作风是(和其他军队)完全不同的。”沂蒙精神传承促进会会长于爱梅说。

不断追溯历史,高洁越来越理解祖辈们的初衷。 

党给她们带来了自由、幸福和解放,她们发自内心地把党当作她们的‘贴心人’和‘主心骨’。”沂南县岸堤镇库东村第一书记高洁说。

2018年,高洁主动成为一名驻村第一书记,带领乡亲们走上致富路。如今,在乡村振兴最前线、在改善民生最前沿,无数“沂蒙新红嫂” 艰苦创业、无私奉献。去年,新冠肺炎疫情爆发,“沂蒙新红嫂” 朱呈镕没有犹豫,立刻带着20吨水饺,奔赴武汉,看望奋战在抗疫一线的子弟兵。

山东朱老大食品有限公司党委书记朱呈镕说:“当时我就想,战士们生活保障怎么办?(当时)买菜也买不到,就到人家大棚里割菜,组织了70名员工,三天三夜赶制了20吨水饺。

党与人民、部队与人民水乳交融、生死与共,这是沂蒙精神的本质,也是一代代沂蒙红嫂的精神源泉。

“党爱民、民爱党,党为民、民拥党,进入新时代,特别是在党史学习教育中,广大党员干部要以‘红嫂’为镜鉴,凝聚起全省上下的正能量,共同书写山东精彩篇章。”中共山东省委党校(山东行政学院)党的建设教研部副教授朱保锋说。

 

闪电新闻记者 逯兴举 临沂台 曹磊 李金阳 李聪

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司