全部

AI+新时代职业教育改革发展论坛在济举行,济南职业学院钟义信院士工作室揭牌

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-27 19:32:03

齐鲁网·闪电新闻3月27日讯 “震撼,震撼!”这是两位院士发出的由衷感叹。

3月27日上午,中国人工智能界的钟义信、韩力群两位院士来到济南职业学院实训车间参观调研。在随后的“AI赋能职教、人才创造未来”AI+新时代职业教育改革发展论坛上,两位院士同中国高科技产业化研究会副理事长康金城,山东省教育厅职业教育处二级调研员孟令君,济南市教育局副局长苏旭勇,济南职业学院党委书记王春光、院长于显坤,22家驻济高校以及职业院校的领导,英特尔(中国)有限公司、天融信集团等企业嘉宾200余人共聚一堂,通过研讨、对话、演讲等形式,共同探讨AI技术如何顺利进入职教体系,快速培养大批的面向工业4.0时代和实现制造业强国的全新型工业技术人才。

本次论坛由济南职业学院副院长尹元华主持。王春光首先致辞,向与会来宾表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持学院发展的各位领导、专家和企业界同仁表示衷心的感谢。他表示,抢抓机遇、乘势而上,以智能提质量、以智能赋动能,在人工智能与职业教育融合的大潮中占得先机,是高职院校实现高质量发展的必有之举、关键一招。

苏旭勇在致辞中提出,人才对于科技创新和经济社会发展至关重要,激活人才价值,后植发展沃土,引才和育才不可偏颇,希望各职业院校围绕服务黄河重大国家战略,聚焦打造“五个济南”、建设“五个中心”,持续深化人才制度改革,优化人才发展生态,为建设新时代现代化强省会战略提供坚强有力的人才智力支撑。

孟令君在讲话中表示,国家提出大力发展人工智能并将其上升为国家战略,体现出国家对新兴科技的重视和发展决心。山东省也顺势而为,将建设国家新一代人工智能创新发展试验区作为实施新旧动能转换重大工程的重要引擎,充分利用人工智能赋能职业教育,赋能产业发展,全面提升职业教育技术技能人才培养效能和全省职业教育发展质量。

英特尔(中国)有限公司渠道业务部总经理宗晔对参加此次论坛感到荣幸,立足于产业需求的角度,从产业需求分析、课程体系建设、实训项目设计、认证与实习等四个方面谈了人工智能专业建设的思路。

王春光为钟义信、韩利群、康金城颁发聘书,聘任三位嘉宾为学校人工智能专业及综合发展的专家顾问,并在学校建立钟义信院士工作室。

孟令君、苏旭勇为钟义信院士工作室揭牌。

于显坤与中科华数、联合伟世、海康威视、天融信四家企业签订战略合作协议。济南信息工程学校、长清职业中等专业学校、济南理工中等职业学校、济阳职业中等专业学校分别与联合伟世、海康威视、天融信三家企业签订战略合作协议。

随后,北京联合伟世科技股份有限公司首席信息官张兴威作Intel 职业教育解决方案宣讲。康金城、韩力群、钟义信分别以《工程教育与国际合作》《人工智能与智能机器人专业发展综述》《AI 赋能职业教育主题演讲》为题作了专题报告。报告深入浅出,紧密结合产业发展趋势和职业教育特点,深入分析了人工智能背景下职业教育高质量发展的新形势、新任务、新要求,为我们抢抓机遇、增值赋能提供了理论指导和实践路径。

举办本次论坛,成立院士工作室,与中科华数等企业签订战略合作协议,“政、行、企、校”领导齐聚一堂共同探索新形势下职业教育人工智能专业人才培养和专业建设的路径与举措,是进一步探索人才驱动、产教融合协同育人模式,精准对接区域产业、企业发展需求的一次壮举。论坛为为职教领域专家学者和教师搭建AI技术对话的平台,深入研究、总结经验、发现问题,探寻AI技术赋能职业教育的路径,对各职业院校适应新时代职业教育的新变革、新要求、新趋势具有重要意义。

闪电新闻记者 张洪波  通讯员 宋建毅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刚刚,济南已开下!山东再次迎来大范围降雨 南风已转成北风

刚刚,济南已开下!山东再次迎来大范围降雨 南风已转成北风

济南已开下!山东再次迎来大范围降雨,南风已转成北风[详细]
齐鲁网 2021-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司