全部

闪电新闻“五智”融合的智媒布局入选《中国智能媒体发展报告》

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-26 11:26:03

齐鲁网·闪电新闻3月26日讯 3月25日,中国传媒大学新媒体研究院、新浪AI媒体研究院联合发布《中国智能媒体发展报告(2020-2021)》,对媒体深度融合背景下中国智能媒体的生态图景进行全面盘点和深入洞察。其中,闪电新闻“五智”融合的智媒布局入选报告,并获评2020年中国智能媒体年度案例。这也是继2020年闪电新闻“AI+广电”融媒体资讯平台入选《中国智能媒体发展报告(2019-2020)》后,再次入选《中国智能媒体发展报告》。

闪电新闻记者了解到,《中国智能媒体发展报告(2020-2021)》包括四大部分。第一部分盘点了2020年中国智能媒发展的政策面、投资面、技术面、生态面与学术面;第二部分则聚焦我国智媒应用生态,发布“中国智能媒体年度生态调查”结果;第三部分深度解读人民日报、央视网、光明网、新浪新闻、闪电新闻等13个年度智媒案例;第四部分通过“中国智媒者说”板块辑录了智媒学者和业界专家的代表性观点,同时对2021年中国智媒发展态势进行展望。

深度解读年度优秀案例,聚焦中国智媒变革进行时。报告公布了2020年中国智能媒体年度案例(注:案例顺序按照案例来源单位名称首字母音序排列)。“触电传媒:5G+AI赋能全媒体新闻生产平台”、“封面传媒:智媒云4.0助力‘科技+传媒+文化’再升级”、“光明网:智能发稿系统助力全媒体传播”、“京报集团:AR智能眼镜让采访‘所见即所得’”、“界面·财联社:构建‘媒体+资讯+数据+服务+交易’战略闭环”、“邳州融媒体中心:银杏融媒智慧港拓展智媒生态”、“人民日报;创作大脑赋能内容创作者”、“闪电新闻:“五智”融合的智媒布局”、“SMG融媒体中心:用AI技术打造年轻的新闻融媒体IP”、“新浪新闻:‘大数据+AI’推动新浪智媒平台效率提升”“央视网:依托人工智能编辑部构建媒体+AI生态”“中国地震台网中心:地震信息播报机器人提升应急传播效能”等13个案例榜上有名。

报告称,山东广播电视台以建设闪电新闻为契机,主动拥抱新技术,实现由融媒体向“智媒体”转型。目前,围绕传播的全链条,探索出了智云、智品、智传、智网、智库的“五智模式”,分别从内容生产、内容创意、内容传播、内容聚合和政务服务等方面出发,全面提升舆论引导能力。自2017年1月份上线以来,闪电新闻客户端用户装机量稳步增长,目前已突破3700万,在40余家聚合平台、短视频平台开通近百个账号,平台覆盖用户超4.5亿,影响力稳居山东媒体榜首。

22222222222222222

自2019年起,中国传媒大学新媒体研究院与新浪AI媒体研究院联合启动了中国智能媒体发展研究系列课题,每年发布《中国智能媒体发展报告》成果,已经发展成为我国智能媒体研究领域产学研协作创新的重要成果。

2020年12月,国家广播电视总局官网发布《国家广播电视总局办公厅关于公布2020年度全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集评选结果的通知》。由山东广播电视台融媒体资讯中心报送的“五智融合”案例获评全国广播电视媒体融合典型案例。

闪电新闻记者 董光强  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

107秒丨烟台苹果、多宝鱼等抽检不合格 潍坊银座、东营银座:已进行销毁

107秒丨烟台苹果、多宝鱼等抽检不合格 潍坊银座、东营银座:已进行销毁

烟台苹果、多宝鱼等抽检不合格,潍坊银座、东营银座[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司