全部

明日暂不通车!济南轨道交通2号线预计3月下旬开始初期运营

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-19 14:08:03

齐鲁网·闪电新闻3月19日讯 今天下午,闪电新闻记者从济南轨道交通集团获悉,济南地铁2号线3月20日暂时无法通车,预计3月下旬开始运营,届时市民即可购票乘车。

济南轨道交通2号线为东西向市域快线,线路全长36.4公里,设站19座,其中地下站18座、高架站1座;西端设王府庄车辆段,中部设姜家庄停车场,开通后预计全线单程运行时间约50分钟。2号线也是我省第一条全自动运行的地铁线路,列车与信号、通信、综合监控、站台门等系统深度集成,列车唤醒、自检、出库、区间运行、到站停车、开关门、折返、回库、休眠及洗车等全过程高度自动化,列车运行状态实时上传地面控制中心,安全与效率更高。2号线运营后,将与1号线、3号线实现换乘,构筑一横两纵的“H”型运营格局,有效助力城市发展新格局,方便市民出行。

在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门、社会各界的鼎力支持下,2号线于去年12月通车试运行。根据有关规定,城市轨道交通工程在初期运营前应组织为期不少于3个月的空载试运行,其主要目的就是在投入运营之前保证设备系统之间、人与设备系统之间充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼岗位人员的业务技能和故障应急处理能力,充分调试各运行系统,为正式载客运行打下坚实基础。截至目前,2号线试运行情况总体良好。

根据《城市轨道交通运营管理规定》要求,城市轨道交通工程项目验收合格后,由城市轨道交通运营主管部门组织初期运营前安全评估。3月18日至20日,济南轨道交通2号线进行初期运营前安全评估。初期运营前安全评估作为新线投入运营的第一道安全关口,是建设转入运营环节时,对线路是否具备安全运营的基本条件进行把关,对于保证安全运行具有重要作用。

2号线作为我省第一条全自动运行的线路,为确保运营后安全,我们慎之又慎、严之又严,在各项准备工作基本就绪的前提下,再认真、细致、谨慎的加以完善,切实确保人民生命财产安全。根据国家有关规定要求,结合2号线实际,预计3月下旬开始运营,届时市民即可购票乘车。

闪电新闻记者 刘晨 王源 于娇 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司