全部

【打造对外开放新高地】山东:深化开发区改革 打造对外开放先行区

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-17 19:46:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月17日讯 “十四五”时期,山东提出加快建设更高水平开放型经济新体制,以更大魄力在更高起点上推进对外开放。山东深化开发区体制机制改革创新,构建高能级开放平台,打造对外开放先行区。

前不久举行的山东省2021年春季重大项目集中开工活动上,济宁高新区“镐成永生项目”顺利开工,项目由韩国镐成工业株式会社与济宁工程机械企业——永生重工公司合资建设,打造高端装备产业基地。韩国镐成是生产高精度锻造装备的世界领军企业,对于入驻济宁,一年多前,他们还持观望态度。

“当时我们只是买镐成的设备而已,我们想是不是能把它引到中国来。跟一个小企业去合作,他肯定心里有顾虑,会不会做到一半夭折了或者很多问题解决不了?” 永生重工有限公司常务副总经理钱本良说。

正当招商最吃劲的时候,山东推动的开发区体制机制改革给了很大助力,济宁高新区实行“管委会+公司”模式,成立招商公司和驻韩国联络处,聘请精通韩语的招商人员开展洽谈。

“前后得有七次到镐成机械,去推介我们区内工程机械产业的发展情况。他们很吃惊,说韩语的专业词汇你也能掌握,他能感受到我们对产业有很深入的研究,对他这个项目也有极大的诚意。”济宁高新区驻韩联络处主任林建辉说。

韩国镐成最终决定通过技术入股,与永生重工达成合作意向。为推动项目尽快落地,济宁积极争取项目成为山东省2021年重大项目,获取200多亩土地指标支持,而简政放权改革,也使得济宁高新区承接了75项省级权力事项和239项“市县同权”事项。

“比如在土地征收办理上,以前需要到省里去,需要3个月才能办完。现在这个权限下放之后,我们1个多月就可以办完,审批时限大大提速。”济宁高新区行政审批服务局副局长何平告诉记者。

从洽谈到开工,不到一年,项目就实现落地。预计今年10月底,项目将建成,达产后年产值约20亿元。包括镐成永生在内,济宁高新区正在打造的中韩高端装备产业园,目前已引进5个韩国项目。

在大力度“双招双引”的同时,培育国际合作园区是开发区改革的另一项重要试点任务。山东省财政对省级认定的首批国际合作园区给予5000万元奖励,促进搭建对外开放的合作平台。潍坊市围绕先进制造、新材料、现代农业等主导产业,推动在每个开发区建设一处国际合作园区,目前在建的有16个。昌乐经济开发区着力打造中德产业园,面向德国引进汽车配套相关产业项目,前不久,德国隐形冠军企业鲁兹集团成功落户园区,主要生产用于汽车制造的自动化修磨器设备。

昌乐经济开发区管委会副主任秦海明介绍:“在中德产业园国际合作园区推进过程中,委托一家专业公司,进行园区统一规划、管理、运营、招商。全程帮办、代办手续,搞好要素保障。”

改革红利持续释放,去年,全省160家开发区实际利用外资额、进出口额分别占全省的76.7%、67.4%。目前,全省经济开发区拥有500强企业投资项目占山东省的76%,全省外贸百强企业中有72家位于开发区。

山东省商务厅二级巡视员、开发区处处长蔡玉祥表示:“以开放促改革、以开放倒逼改革,加大对外招商力度,在全省的开发区培育建设国际合作园区,推进综合保税区提质升级,加快把开发区打造成为外贸外资的主阵地、高端产业的主战场。”


闪电新闻记者 李鹏飞 编辑 王迁 济宁台 王超 相旺 张湛铄 潍坊台 秦波 王宗法

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司