全部

4月1日起正式实施!山东出台促进中药产业高质量发展的若干措施 实现全省中药饮片生产流通全过程可追溯

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-15 15:25:03


齐鲁网·闪电新闻3月15日讯 今天下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,深入解读《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》。山东省市场监督管理局党组副书记、省药监局党组书记、局长于涛介绍,为推动山东中药产业实现高质量发展,按照全省中医药大会部署,根据省委省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》和国家药监局《关于促进中药传承创新发展的实施意见》要求,山东省药监局等10部门出台《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。

据了解,《措施》共七个部分、三十条,自2021年4月1日起正式实施,有效期五年。

实施源头治理,破解中药质量难题。“药材好,药才好”。坚持问题导向,抢抓乡村振兴战略这一重大机遇,借助山东农业产业优势、党支部领办合作社机制,从中药材种植的田间地头开始,以标准化、规模化为突破口,聚焦中药材种植养殖、生产经营使用等环节,不断叫响“品质鲁药”道地中药材。比如,在标准建设方面,已着手修订《山东省中药材标准》《山东省中药饮片炮制规范》等,并鼓励行业协会、企业创新制定中药材种植养殖团体标准、企业标准,用高标准倒逼中药材产业提档升级。

强化政策扶持,助推产业发展。打破原有监管思路,聚焦破解中药饮片不强的“病根”,吸收企业、协会、专家等社会各界多方面的意见建议,集中“把脉会诊”“对症下药”,解决了中药饮片在扩大生产、产地一体化发展、仓储及流通等方面的政策难题,为产业发展带来多项政策红利。比如,将专营中药饮片的批发企业的仓储面积确定为3000平方米,鼓励其向药品现代物流企业发展,这一政策将有利于山东中药饮片流通行业的发展。

坚持守正创新,强化质量监管。始终把守正创新、质量安全贯穿监管全过程:一方面,鼓励探索中药饮片、中药配方颗粒、中成药的研发创新、品种培育、品种保护,推动中药企业“敢创新、会创新、能创新”;另一方面,持续加大中药监管力度,改革医疗机构制剂管理,强化技术支撑体系建设,加快提升山东在中药检验、人才培养、科学研究、智慧监管等方面的能力。比如,在追溯体系建设方面,将加快建设全省中药饮片信息化追溯平台,鼓励生产和使用小包装赋码中药饮片,实现生产流通全过程可追溯,为中药质量保驾护航。


闪电新闻记者 米雪伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|山东多地迎来小雨天气 气温下降6-8℃

海丽气象吧|山东多地迎来小雨天气 气温下降6-8℃

山东多地迎来小雨天气 气温下降6-8℃[详细]
齐鲁网 2021-03-15
关注3·15|农村仍有假冒伪劣商品 平阴加大检查力度,消费者要这样辨别

关注3·15|农村仍有假冒伪劣商品 平阴加大检查力度,消费者要这样辨别

农村仍有假冒伪劣商品,平阴加大检查力度[详细]
齐鲁网 2021-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司