全部

央媒看山东|央视《新闻联播》点赞山东新旧动能转换初见成效

来源:闪电新闻

作者:

2021-03-14 20:02:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月14日讯 3月14日,央视《新闻联播》以《山东新旧动能转换初见成效》为题,超2分钟视频报道点赞山东新旧动能转换初见成效。以下为报道全文:

三年前,山东新旧动能转换综合试验区正式获国务院批复设立,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。经过三年的发展,山东新旧动能转换已经出现成效,走上高质量发展之路。

作为传统经济大省,为加快新旧动能转换,山东提出了“三个坚决”的创新思路:坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,持续推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。2020年,山东全年压减焦化产能729万吨,退出地炼产能1176万吨,累计关停化工生产企业超过1500家。与此同时,实施了投资500万元以上工业技改项目超过7万个,完成技改超过4000亿元,同比增长17.6%。

山东省工业和信息化厅副厅长王新生介绍说:“像我们现在山东已经有130户企业,获得国家认定的全国制造业单项冠军产品和企业。企业的内生动力进一步增强,2020年全省工业实现利润增长19.6%,带动工业投资增长了8.1%。”

不破不立,山东重塑传统工业大省的经济结构,要在“立”上做文章。山东拥有全部41个工业大类,哪些产业可以担当推动经济发展的新动能呢?

山东省发展改革委动能转换推进处副处长尤加鹏介绍说:“经过反复遴选,最终梳理出新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等“十强”产业作为支撑发展的新动能。”

不久前,山东省新旧动能转换优选项目——青岛惠科6英寸晶圆半导体项目投产,青岛惠科因此成为国内单体产出最大的功率器件生产基地,拿到包括高铁、汽车、通讯电子等多个领域的订单。

青岛惠科微电子有限公司总经理梁洪春介绍说:“目前我们的订单已经接到今年年底,在手订单有100多万片,今年预计销售额会在6亿以上。”

三年来,山东新一代信息技术、新能源新材料等“十强”产业,占全省地区生产总值比重稳定在50%以上,高新技术产业产值占比提高到44.5%。

闪电新闻记者 于凡 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注3·15|农村仍有假冒伪劣商品 平阴加大检查力度,消费者要这样辨别

关注3·15|农村仍有假冒伪劣商品 平阴加大检查力度,消费者要这样辨别

农村仍有假冒伪劣商品,平阴加大检查力度[详细]
齐鲁网 2021-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司