全部

青岛胶州湾海星泛滥致渔民损失惨重 专家:比较好的方法是继续打捞

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-13 21:28:03

 

  

齐鲁网·闪电新闻3月13日讯 最近青岛的气温升高,正是捕捞海星的时候,相比往年,今年的海星不仅数量多,而且每个的重量都在一斤左右。

当地渔民介绍,这几天海星都跑到了近海区域,影响到当地渔民在滩涂上养殖的蛤蜊、海蛎子等水产品,他们每天载着潜水员出海,在10米深的海底开始捕捞。



“我们连续十来天在海底捕捞海星了,每天七点左右出海,中午一点往回走,每天每个人多的时候可以捞八九百斤。” 潜水员李斌告诉闪电新闻记者。

据了解,海星入侵的地点位于岛市红岛海域,而这些区域则是本地贝类养殖的主要区域。海星入侵此地后,专门吞食当地养殖户饲养的蛤蜊和海蛎子,使养殖户损失严重。有的养殖户坦言,自己撒播的贝苗成本超百万元,现在已经损失殆尽。

红岛渔港经理赵宇昌告诉告诉记者,海星泛滥的情况,仅在十多年前出现过一次。其实今年这种情况从去年十月份就有了苗头,那时候一个潜水员一天能拾两千斤左右,从那时候到现在,他们已经长得有手掌这么大了。

关于海星大量聚集的原因,中国科学院海洋研究所研究员张光涛告诉说,海星的爆发一般来讲有两个原因,一个是成体的聚集,因为养殖区的食物比较多,成体会从不同的地方迁移到养殖区里面去;另外一个可能的原因是在前一个生殖季节的时候,活下来的成体的海星多了。

同时,张光涛还告诉记者,因为海星有过量摄食的习性,导致它的危害比较大,它杀死得食物可能比吃得还要多。目前,较好的办法就是继续打捞,及时进行清理。


闪电新闻记者 孔然 辛鹏 城阳台 穆军 刘云海 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司