全部

既“送文化”又“种文化”!山东财政统筹资金 使传统文化贴近群众扎根基层

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-12 20:44:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月12日讯 山东财政统筹相关领域资金,使传统文化贴近群众、扎根基层,推动乡村文化振兴。在武城县郝王庄镇大祁庄村,非遗项目“地秧歌”的表演正在热闹进行,而演员就是村里的村民。

“非常好,你不知道那个享受,我的感觉真是,咱用文化话说很接地气。”武城县郝王庄镇大祁庄村村民祁由仁感慨道。

与现在不同,之前,县里全是以购买服务的形式,聘请专业团队来演出,“送文化”也要“种文化”,当地要激发更多民间文艺人才的活力,需要更多长效资金扶持,但是按照原有资金下达方式难以解决。 

武城县财政局党组成员、非税收入运行中心主任林杰说:“涉农资金统筹整合以前,农业就是农业资金,水利是水利方面,就是这个资金如果不具备实施条件的时候,也不能用于其他方面,就容易造成资金闲置。现在统筹整合以后,只要符合条件,就可以统筹整合到其他部门和行业,充分发挥资金的最大效益。”

省财政厅的这项改革,让地方有了更多资金分配自主权,武城根据县里发展规划,成立乡村文化振兴专项资金。在原来“送文化”的基础上,又以奖代补,鼓励村民打造自己的艺术团。大祁庄村文艺爱好者成立“邻里艺术团”,在专项资金支持下,不仅有了设备、服装,还有机会参加各种活动、比赛。

“郝王庄镇邻里艺术团”团长、武城大祁庄地秧歌代表性传承人祁由义说:“县里跟镇上也很支持这个事,去年给的鼓,给买的服装。锣鼓一响,有了衣服,它就有这个气势了。”现在,大祁庄村的邻里艺术团人气越来越高,村民的精神面貌也越来越好。

武城县公共文化服务中心主任王金钰说:“我们逐渐打造了以片区为单位成立了邻里艺术团,一共46支,一手‘种文化’、一手‘送文化’,挖掘培养我们自己的文化人才,最终目标就是让我们的优秀传统文化在乡村生根发芽。”

让传统文化走进千家万户。去年,通过统筹相关领域资金,省财政支持全省送戏下乡演出总场次达9万多场,行政村覆盖率达90%以上,成为助力乡村文化振兴的有力举措。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注3·15丨山东市场监管调解消费投诉58.67万件 挽回经济损失2.19亿元

关注3·15丨山东市场监管调解消费投诉58.67万件 挽回经济损失2.19亿元

山东市场监管调解消费投诉58.67万件,挽回经济损失2.19亿元[详细]
齐鲁网 2021-03-12
山东发布消费者投诉十大热点 这些消费纠纷你有没有遇到过

山东发布消费者投诉十大热点 这些消费纠纷你有没有遇到过

山东发布消费者投诉十大热点,这些消费纠纷你有没有遇到过[详细]
齐鲁网 2021-03-12
全球系统性红斑狼疮治疗重大突破!荣昌生物新药泰它西普获批上市

全球系统性红斑狼疮治疗重大突破!荣昌生物新药泰它西普获批上市

全球首个用于治疗系统性红斑狼疮(SLE)的“双靶”一类生物新药——泰它西普 获得国家药监局上市批准。[详细]
齐鲁网 2021-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司