全部

人勤春来早丨聊城打响种业“翻身仗”!建设“鲁西种苗谷” 年产优质蔬菜种苗有望15亿株

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-04 23:40:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月4日讯 人勤春来早,奋进正当时,闪电新闻“人勤春来早”融媒系列直播第七站走进聊城莘县的“鲁西种苗谷”。跟闪电新闻记者一起看聊城如何破解制种、育种难题,通过“一粒种子”全力推进农业发展,打造“中国种苗第一县”。

紫色的辣椒、黄色的西葫芦、嫩绿的茴香球,还有来自中国农业科学院的辣椒……在聊城莘县,有一个鲁西地展园,61个现代化的温室大棚里,生长着3000多种蔬菜瓜果,其中不乏一些国内外顶尖品种。而它们存在的价值,并不在于销售盈利,更多是用来进行展示推广。

聊城莘县瓜菜种植面积100多万亩,由此也被誉为“中国蔬菜第一县”,可多年来,莘县蔬菜却面临着“微笑曲线”式的发展局面。也就是说,在种植业“强势”发展的同时,制种育种以及深加工等领域却面临着瓶颈。在这样的背景下,莘县提出要建设鲁西种苗谷项目,开展种源“卡脖子”技术攻关。

而鲁西地展园就是鲁西种苗谷项目的一部分,打造鲁西种苗谷项目,2021年莘县要下一盘大棋。莘县将投资两亿多元,规划建设“鲁西种苗谷”,积极引导一些较大规模的育苗企业,引进先进的育种技术,破解农业发展的种源难题。

“我们规划了‘113520’工程,就是说要建设一个鲁西种苗谷研发中心,打造一个春季设施蔬菜地展园,建设山东农业大学莘县蔬菜研究院、聊城市农科院莘县分院、山东农业大学蔬菜研究院,每年培育5个以上作物品种,以及培育扶持20家种苗企业。”莘县种业服务中心主任郝宽亮告诉闪电新闻记者。

莘县年需蔬菜种苗约18亿株,但目前莘县本土的育苗供应能力却达不到需求量。而通过鲁西种苗谷项目的不断推进,到2021年底,莘县现代蔬菜种苗产业发展将取得突破性进展,有望实现年产优质蔬菜种苗15亿株、产值15亿元。届时,全县拥有的各类蔬菜自有知识产权品种将达到30个,持证种子企业达到10家。

据了解,莘县还将以甜瓜、西红柿、黄瓜、西瓜等特色品种的繁育为重点,推进产业扩规模、提质量、增效益,努力实现蔬菜种苗规模化发展,打造全国蔬菜种苗基地县。

闪电新闻记者 叶金岩 王源 左新新 聊城台 王加佳 莘县台 李金印 聊城报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【直通全国两会】代表谈山东高质量发展之变:创新为引领 提升新动能

【直通全国两会】代表谈山东高质量发展之变:创新为引领 提升新动能

加快新旧动能转换,打造高质量发展新引擎,在新发展阶段,山东应如何创新发展理念,如何提升产业层级、构建现代产业体系?参加十三届全国人...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
【沿着总书记指引的方向前进·山东之变】新旧动能转换初见成效 高质量发展积厚成势

【沿着总书记指引的方向前进·山东之变】新旧动能转换初见成效 高质量发展积厚成势

三年来,山东认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,聚焦高质量发展主题,坚定不移地推...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
能见度不足200米!黄海中北部将出现浓雾天气 过往船只注意安全

能见度不足200米!黄海中北部将出现浓雾天气 过往船只注意安全

黄海中北部将出现浓雾天气 过往船只注意安全[详细]
齐鲁网 2021-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司