全部

优选地铁站点位置、满足就学需求、买房价格打八折……青岛人才住房新政出台

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-22 19:58:02

齐鲁网·闪电新闻2月22日讯 2020年6月5日,山东省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第54期,青岛市政府接受问政。其中,节目中反映了青岛市南区的某小区140多位高学历人才,买房时各种手续都是市南区,买完却被通知落户在市北区,孩子家门口的学校不能上的问题。

这一问题经督导整改后,青岛市将该区域涉及到的孩子上学,户籍管理等一系列的行政管理权属由市北划至市南区。与此同时,为了彻底解决问题,与该小区有同样问题的其他小区也同样处理,一共涉及1025户3000多居民。

下一步,类似的问题不会再发生了!青岛市青岛市住房和城乡建设局今天发布《关于进一步优化人才住房建设和筹集工作的意见(征求意见稿)》。其中,第三条明确规定:人才住房应按照产城融合、职住平衡原则,充分考虑人才群体就业、就医、就学、出行等实际生活需要,合理规划选址。各区(市)要优先选取地铁站点周边等交通便利、配套设施齐全地段,重点推进青年创业城等积聚人才社区(小镇)建设。

《意见稿》还规定:

在商品房项目划定20%房源 打造人才社区

市南区、市北区、李沧区要以城市更新为支撑,通过盘活利用闲置建筑等方式筹集人才住房,也可在商品住房项目划定20%比例的房源优先面向人才销售。其他区(市)要进一步发掘城市土地资源优势,重点发展人才集聚片区,通过市场化运作打造人才社区(小镇)或青年创业城,多渠道筹集、多主体供应人才住房。

价格:人才住房价格不高于同区域商品房价格的80%

建立人才住房定价备案制度,各区(市)确定的人才住房销售价格原则上应不高于同区域商品住房预售方案拟销售价格的80%,报市住房制度改革和住房保障工作领导小组办公室备案同意后实施。

以租赁型为主 落实好税费减免优惠政策

加强租赁型人才住房建设和筹集,市南区、市北区、李沧区人才住房要,其他区(市)应适当增加租赁型人才住房建筹数量,集中建设项目要保持合理租售比例。落实好对租赁型人才住房的税费减免优惠政策,在银行信贷以及奖补资金等方面,加大对租赁型人才住房政策扶持力度,土地供应要向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划。

“实物建设+提取资金”相结合 优化配建制度 

进一步优化人才住房配建制度,各区(市)在完成年度建筹任务的前提下,确定实物配建的地块可按照保持配建比例不变的原则,采取实物建设和提取资金相结合的方式配建,报经市住房城乡建设局备案后实施。确属不宜实物配建的地块,经市政府批准可以采取仅提取资金的配建模式。提取的资金由辖区政府监管,专项用于保障性住房和人才住房的建设、筹集以及补贴资金发放等。

倡导对引进人才一次性发放购房补贴

完善人才住房与住房货币补贴相结合的政策体系。建立全市统筹的人才住房资金制度,加大货币补助力度,提高人才安家费、安家补贴标准;倡导用人单位对引进人才一次性发放购房补贴,支持人才购买商品住房。

建立人才住房轮候保障制度

各区(市)公开销售的人才住房,需提供不低于可售套数2.5%的房源作为市本级人才住房。建立人才住房轮候保障制度,资格准入实现日常受理,由市人力资源社会保障局负责建立市本级人才库并进行排序,市住房城乡建设局负责根据人才住房项目建设进度拟定分配方案,并按照排序结果组织分配。

购房合同满5年可交易 超过10年不需交纳土地收益

产权型人才住房签订购房合同满5年可上市交易;不满10年的,需将购房时以限定价格购买的部分面积,按照成交价格与购买时限定价格差价的50%交纳土地收益;超过10年的,不需交纳土地收益。

“筑巢引凤”打造人才高地 2020年青岛引进各类人才25万人

据了解,2020年青岛市荣获中国年度最佳“引才城市”。仅2020年一年,青岛吸引双一流高校毕业生3316名,全年引进聚集各类人才25万人。同时,为了落实人才创新创业支持政策,青岛市为博士后设站(基地)单位以及博士后研究人员发放各类资助1.21亿元,同比增长44.6%;博士后出站(基地)留青率达到77%。全年发放高校毕业生住房补贴2.86亿元,发放硕博研究生一次性安家费3.1亿元,发放高校毕业生小微企业就业补贴5671万元,惠及6.9万名青年人才在青创新创业。

相关报道:

问政追踪|青岛引进人才落户难 督导组:统一划为市南区管理 提供优质服务

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司